使用中の NASに突然接続出来なくなり、
その時は再起動させる事で接続できるようになったのですが、もしものために内蔵されているHDDと同じ型番のモノを一台だけ購入しました。
バルク品で外箱自体が保証書を兼ねているようです。
外付けHDD等でも採用実績の多い一台
SATA 6.0Gb/s 7200rpmの 2TB HDDで、Desktop用 HDDと位置づけのようですが本品を採用している外付けHDDも多いかと思われます。
実際に私が使用しているNASでも、仕様等には書かれていませんでしたが同品が入っていました。
ただし製造時期によりラベルは結構違うようですね。
NASに入っていたモノは 2013年6月、本品の製造時期は 2016年6月16日のようです。
(今回購入したHDDには DateCodeが記述されていませんでしたが、”DOM”の日付が
製造年月日という認識で良いのですよね?)
箱の中にはエアパッキンに包まれ、静電防止袋に HDDが入っています。
NASはしばらくエラーなく動作していたので、このまましばらく使用する事はないかと期待していたのですが、再度同じエラーが発生するも再起動で動作したのでまたまた様子見をしていました。
(この件は NASのレビューに追記してます)
しかし、結局またすぐに同エラーが発生したのでさすがに交換する事にしました(^^;
(8月27日に交換済み)
NASの予備HDDってみんなどうしているんだろう?
バックアップも取っているし、ミラーリングしているので一台故障しても大丈夫だからエラーが発生してから手配すれば良いかと思っているけど、個人用途でも予備HDDは事前に用意している人って多いのかな?
まぁ私は出来るだけ新鮮?なHDDを入れたいので、今後もエラー発生してから購入するつもりですが(^^;
2016年07月26日
NTT-X Store