購入したWindows8については別途登録させて頂きますが、よく考えると今PCに入っているデータを引っ越す場所がないことに気が付き、2日後に本品を購入しました。
某価格調査サイトで、一番人気で値段も最安から2番手。
今回は、マシンがマシンだけに、メーカー等も特に気にしていなかったため、本品で即決でした。
最安が、パソコン工房のネット通販でしたので、近所のパソコン工房で確認し、差額が大きければ、通販にしようと考えました。
その差額は200円、もしもの保証(交換等の手間)を考えれば、200円なら十分範囲内ということで、その場で購入しました。
導入予定の我が家のマシンは、Core2Duo世代・Q965チップセットのXP搭載マシン、基本性能が最近のマシンと比べると格段に低いです。
それを考えると、HDD性能が高くてもそれを発揮できるとは思えませんでした。
とりあえず、Windows XPを再セットアップして、ベンチマークを取ってみました。
結果を見て唖然!
私がこれまで使用してきたHDDでは出なかった200MB/sを超えてきました。
しかも高速ではない、このPCでこの値が出たのです。
測定値が正しい値かどうかはわかりません。
ただ、Windows8を入れた環境でも150MB/sを超えてきており、確かに高速HDDであるようです。
私が時代遅れなだけなのかもしれませんが、最近のHDDが高性能になっていたことに驚かされ、それと同時にお得な買い物ができたと感じました。
このところ、円安の影響でパーツの値段が上がってきているようですので、もう1台買っても良いか?とも思えました(財布が許さないが)。
2012年12月28日
パソコン工房