自分の中では3回目のレビュー・・・。

ThinkPad220→チャンドラ→ThinkPad X30と来てLet's Noteに浮気したのが数年前。ポインティングデバイスとキータッチが気に入らず今度の更新はThinkPadに戻りました。
買ったのは2月。そのうちUltrabookブームになって、失敗したかと思ったのですが、最近のlenovoのキーボードを見ているとX220で買って正解だったか。X230のキーボードがX1と同じ感じなのを見て、そう思いました。

スペック表では4GBのメモリモジュールまでの対応ですが、8GBのモジュールを問題なく認識します。8GB*2で16GBにしています。
HDDはとりあえずSSDに換装。最初Intel520を入れたのですが、暗号化と指紋認証を設定すると再起動時に指紋認証に失敗します。X25-Mだと問題なし。純正オプションで使っているのがX25-MシリーズなのでBIOSの問題なのか。lenovoの資料を見るとサムソンMZ7シリーズも対応しているようなので、830だと大丈夫なのか。期待が高まります。

とりあえず、80GBのSSDを入れてみたのですが、pagefile.sysとhiberfil.sysで30GB近くなくなります。Windows7にOfficeとlenovoのツール類を入れた状態で空きが20GB。ちょっと少なめです。

そして、キーボードが気に入って買ったのですが思わぬ誤算が。
少し前までWindowsキーの搭載すら拒んでいたThinkPadですが、最近はいろんなキーがあります。そして、カーソルキーの横には「戻る」キーと「進む」キー。レビューを書き込み終わって、ちょっとカーソル移動しようと思ってページを戻ること2回。書いたレビューは消えてしまいました。ちょっと何とかならないものかと思案中。

Google様に聞いてみたら、一瞬で答えが。

使っているのはWindows7の64bit版ですが、このツールで問題なく設定できました。

2012年02月26日