レア音源

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。シングル以上、アルバム未満。CDというメディアの普及に合わせて、多くなったジャンル。本来「シングルCD」としては7cm径のものも企画されたが(規格にもなったが)、販売店でのアピール度や、ディスプレイの都合上淘汰されて現状はほぼ12cm径のものに統一されています。そこでできた余剰力にいろんなレア音源を突っ込んだ企画盤をご紹介します。

Boyz II Men。少年から男へ。そうとも読み取れる名を持つR&Bの男性コーラスグループ。1980年代末、同級生の仲間で組んだコーラスグループで、その才能は名盤“Ⅱ”

で開花する。この時の売れ方は凄まじく、14週にわたって全米1位を死守した「I'll Make Love To You」、Mariah Careyとのデュエット曲でやはり16週全米1位(ギネス記録)の「One Sweet Day」、続く「On Bended Knee」も1位と出すもの出すもの売れた感じ。

さらに日本ではアルバム1曲目の「Thank You」がトヨタのCFに使われヒットしたが、リミックスなどのネタも切れて商機を逃す?状態。そこで日本独自盤として企画されたのが本作。CF曲で売れていた「Thank You」に、オリジナルアルバムにその時点で収められていなかったコラボ曲(これには前述の「One Sweet Day」も含まれる)3曲、大ヒットアルバム“Ⅱ”から4曲のスペイン語バージョンというレアトラックを詰め込んだミニアルバム。
その名も“EXTRAS”と直接的??ww
その名も“EXTRAS”と直接的??ww
詰め合わせならではの若干統一感に欠ける部分はあるけれど、大ヒット曲がお得に味わえるw

「Thank You」。ボイスによるベースとボイスリズムとが入っているが、それだけにこだわらずリズムマシンやサンプリングによる声のオーバーダブも積極的に取り入れたキャッチーなコーラス曲。CFへの出演も含め日本でのブレイク曲とも言える。彼らのポップな感覚が活かされたソウルチューン。

「BrokenHearted」。彼らと同世代の女性シンガーBrandyフィーチャリング。当時交際していたメンバーのWanya Morrisとの掛け合いで「一晩だけの恋」が語られる。さすがに「二人の世界」になっておりw、コーラス部分も女声の比率が高くてBoyz II Menの曲というよりはBoyz II Menメンツ参加のデュエット曲って感じ。

「Me Rindo Ante Ti 」。あの名曲「On Bended Knee」がスペイン語で歌われる。巻き舌の歌詞がちょっと...w。「あの」セリフもニャーニャー、~ニョ~ニョ?wいうスペイン語で真面目に言われると、なんか外国語で演歌を聴いているような違和感が..w

歴史の浅い人気グループならではの、録音済未収録音源かき集め盤に過ぎないんだけれど、その曲の質の高さとレア度で結構お気に入り。

【収録曲】
1. Thank You (LP Version)
2. One Sweet Day (Album Version) -with Mariah Carey-
3. Hey Lover (Radio Edit) -with LL Cool J-
4. BrokenHearted (Soulpower Mix) -with Brandy-
5. No Dejemos Que Muera El Amor "Water Runs Dry (Spanish Version)"
6. Yo Te Voy A Amar "I'll Make Love To You (Spanish Version)"
7. Me Rindo Ante Ti "On Bended Knee (Spanish Version)"
8. Yesterday (Spanish Version)

「BrokenHearted」

Boyz II Men Home

1996年頃