ギガビット対応デバイスサーバ

先日プレミアムレビューをさせていただいたI-O DATA 無線LAN Gigabitルーター「WN-AG450DGR」でUSB機器のLAN接続の便利さを実感したため、ためしに購入してみました。

さっそくパッケージと内容物を確認してみます。
パッケージ
パッケージ
パッケージ裏面
パッケージ裏面
箱オープン!
箱オープン!
箱を開けると本体が顔を出しました♪
内容物
内容物
マニュアルとアプリケーションCD-ROM、本体とACアダプター、LANケーブルとなっています。LANケーブルは意外と必要な時に無かったりするので同梱されていると助かりますね^^
接続は簡単で、電源とLANケーブルを接続するだけ。後は付属のCD-ROMからアプリケーションをインストールします。
CD-ROMを入れた際の自動起動画面
CD-ROMを入れた際の自動起動画面
ちょっとわかり辛いのですが、左側にある「Windows 7Vista/XP」と言う所をクリックするとアプリケーションがインストールされます。インストール手順は特に操作する事も無く、最後に完了をクリックするだけでした。ただし、インストールが完了した後に再起動が必要となるようです。
インストールが完了すると、デスクトップにこのようなアイコンが表示されています。
アイコン
アイコン
こちらのアイコンからソフトを起動すると次のような画面が表示されます。
アプリケーション画面
アプリケーション画面
この時点ではUSBには何も接続していなかったため、デバイスサーバのみが表示されています。
ここで、デバイスサーバをダブルクリックするか、選択して右下のサーバ設定ページを開くというボタンをクリックするとブラウザにて管理ページが開きます。
管理ページトップ画面
ファームウェアアップグレード画面
ファームウェアアップグレード画面
再起動画面
再起動画面
各管理画面はこのような感じになっていました。有線LAN接続ですので、大丈夫かとは思いますが念のためアクセス用のパスワードくらいは設定しておいたほうが良いかもしれません。
それでは、実際にUSBデバイスを接続してみます。
HDDを接続
HDDを接続
USBデバイスを接続すると、ほとんどタイムラグも無く管理ツールに接続したデバイスが表示されました。使用するときには、対象のデバイスをダブルクリックするか、右クリックをしてデバイスを使用するを選択する事で使用可能になります。
デバイス接続をするとこのように表示が変わります。
デバイス接続をするとこのように表示が変わります。

最初に紹介したルータのUSBデバイスサーバ機能を使用した場合と、こちらのデバイスサーバ専用機でのアクセス速度を比較するため、接続したHDDでいつものベンチマークを取ってみました。
MZK-DSG04Uでの接続時
MZK-DSG04Uでの接続時
WN-AG450DGRでの接続時
WN-AG450DGRでの接続時

テストサイズ100Mで1回のみのテストですので、測定誤差はあるかと思いますが、2つを比較するとこちらの専用機MZK-DSG04Uの方がシーケンシャルで4倍ほどの速度が出ている事がわかります。
これがアプリケーションの差なのかハードウェア的な差なのかはわかりませんが、やはり専用の機器の方が速度が出るのでしょうか。
ネットワークの接続はどちらの1000BASEなので同じはずなのですが・・・・
う~ん・・・IO DATAさんのUSBデバイスサーバも試してみたくなったぞっと(;^ω^)

2012年05月20日

amazon

• いぐなっちさん

2012/05/21

これは便利!と思ったら、お値段が・・・^^;
    しばらく様子見ます。
  • ガトーさん

2012/05/21

>>いぐなっち様

あぁ(;・∀・)ごめんなさい。
    価格をデフォルトのままで変更してませんでした(;´Д`)
    実際はかなり値引きされて、amazonで購入しても3800円でしたよ!!
    価格修正しておきました><
  • KoSさん

2012/05/23

ほほぉ。
    なんか、良さげですね。

ルータに付いてる簡易NAS機能とかは速度が遅かったりフォーマットが決まってたり、何かと制限が多いので、こういうのって魅力的ですね。