ICONA TABを買ったらおまけでいただきました

makihibikiさんの下記の日記にてご紹介いただいたタブレット ICONIA TAB A200-S08Gを購入したら、おまけでいただきました。なので、購入価格は0円にしています(;^ω^)

タブレットのみではなく、UltrabookもLANコネクタがついていないため、別途下記のUSB LANアダプタを購入しましたが、これがあれば必要ありませんね(^^;;;

ちなみに、メインで購入したタブレットはこちらです。

このアイテムはルータモードとアクセスポイントモードの2つの設定が可能となっています。

ルータモードの初期設定IPアドレスは192.168.0.1、アクセスポイントモードのIPアドレスは192.168.0.201となっておりました。工場出荷時はルータモードとなっていました。

通常、自宅のネットワークは192.168.0.???となっているか、172.16.???.???となっている事が多いと思います。私の場合も例に漏れず、192.168.0.1をルータとしたIPアドレスとなっていたため、工場出荷時の状態でLANケーブルを接続すると、おそらくコンフリクト(IPアドレスの競合・同一のIPアドレスが2つ以上同一ネットワーク上にあるためアクセスできない)を起こしているようで、アクセスできませんでした。

解決方法としては、ポケットルータをルータモードのままIPアドレスを変えるか、アクセスポイントに設定してからローカルのネットワークに接続する方法があります。

各設定にした場合のメリット、デメリットは主に次のようになります。

1.ルータモード

○メリット
・有線接続したネットワークとワイヤレスネットワークが隔離されるため、セキュリティが確保できる。

○デメリット
・有線接続したネットワークの資源(ファイルサーバ等)にアクセスが出来ない。

2.アクセスポイントモード

○メリット
・有線接続したネットワークと同じように使用できる。

○デメリット
・有線接続したネットワークにDHCPサーバが必要(普通にネットワーク接続が出来ている場合には、ルータの中にDHCPサーバがあります)
・有線接続側のネットワークからワイヤレスに接続した自分のPCが見えてしまう。
私合、自宅には既に無線ルータがあるため使う環境としては出張先のホテルなどがメインとなります。そのため、セキュリティの確保できるルータモードにて設定する事にしました。

また、念のため自宅でも使用できるようにルータのIPアドレスを192.168.200.1とします。

<ポケットルータ設定方法>
この、ポケットルータを設定するにはワイヤレス側から接続して管理ページにアクセスする必要があります。前述のように、工場出荷時はルータモードでIPアドレスは192.168.0.1となっております。
本体の背面にSSIDと暗号キーが記載してあるので、ワイヤレスアクセス可能なPCなどからワイヤレスで接続します。この際に、上位ネットワークとIPアドレスが競合しているため、有線LANケーブルは接続せずに行います。

ワイヤレスネットワークに接続したら、ブラウザを立ち上げて「http://192.168.0.1」にアクセスします。
すると、次のような管理画面が表示されます。

LANケーブルは接続していないため、インターネット設定は表示されていません。
LAN側はIPアドレスが192.168.0.1となっているのがわかります。

ここで、左側の「LAN設定」をクリックしてLAN設定画面を開きます。
この画面でIPアドレスを192.168.200.1に変更します。変更後に設定のボタンを押すと次の画面が表示されます。
ここで、設定ボタンを押すと次の画面が表示されます。
およそ30秒で設定が完了しますので、そのまま待ちます。
設定が完了すると、管理ページのアドレスが「192.168.200.1」に変わります。
その後、LANケーブルを接続すると次のようになりました。

ちゃんとIPアドレスが設定され、インターネット側に自宅のローカルネットワークのIPアドレスが取得出来ている事が確認できました。
インターネットへも問題なく接続できましたので、これで設定完了です。

2012年05月20日

e-TREND

• 愛生さん

2012/05/22

有線環境しかない知人宅やホテル等で使う場合、接続側のIPアドレスに関係無く 192.168.200.1で接続出来るのですか?
  • ガトーさん

>>愛生様

アイコン?が変わりすぎてて一瞬誰だかわかりませんでしたwwww

で、知人宅やホテルで使った場合も、自分の持ち込んだPCやタブレット、スマートフォンは同じIPアドレスで接続できますねー。

と言うのも、このポケットルーターがその名の通りルーターの役目をしてくれるので、接続しているネットワークからこのポケットルーターがIPアドレスを取得して、そのネットワークから取得したデータをワイヤレスで接続したPCやタブレット等に流す仲介役になってくれるんですね!

って書いていて説明がヘタだなぁと実感orz
  • 愛生さん

2012/05/22

つまり、知人宅が 192.168.0.1なネットワークでも、192.168.200.1(ルータ) タブ(192.168.200.2)となるのですか?

アイコンは、戻しますw