DVDは勿論、bru-reyの書き込みにも

Freemake Video Converterは、その名の通りフリーで利用できるビデオファイルのコンバーターだ。

しかし、こいつにはメディアへの書き込み機能も搭載されている。

勿論、主な利用方法としては、iPodなどのメディアプレーヤーへのファイル転送を想定したものだろうが、

メニュー画面のオーサリングこそできないが、DVDやbru-rayディスクへ直接書き込むこともできる。

更には、インターネット上の動画サイトの映像をURLの入力だけで、Freemake Video Converterがダウンロードしてき、

コーデック変換したのち、各シリコンプレーヤーやDVDなどへの書き込みを行ってくれる。

今まで、有料のアプリケーションを使っていたのだが、アップデートするのをやめたwww

対応フォーマットも非常に多彩で、世の中のインターネット上で出回っているほとんどすべてのフォーマットに対応しているのではないかと思われる(言い過ぎではないww)

変換エンジンは、自動的にCUDAやDXVAの検出を行い、利用してくれる。

厳密にエンコード時間を測定したわけではないが、遅いとは感じない。

逆に、DVDやbru-rayのリッピングもできるようだ。
但し、自由にリッピングできる素材となるDVDやbru-rayが手元に無いので、まだ確かめてはいない。

おかげで、究極動画変換を使う機会が殆ど無くなった。

手持ちの動画ファイルを、こいつでDVDに書き込み、車の中で楽しんでいます^^y

■2012/8/18 追記
今年8月になって、大きなアップデートが行われた。

それ以前のバージョンでは、DVDのデータサイズにフィットするようにエンコードされず、多少余裕を残して、データサイズが小さくなるようになっていたのが、アップデートによってDVDのサイズギリギリまで活用されるようなエンコーディングになった。

複数のCPUコアの活用も、以前より有効に利用されているようにも感じる。

それまで、どうしても画質が気になって比較的時間が短いムービーのときはDVD FLICKを使っていたが、なにも考えずにこいつで逝けるww

相変わらず、広告が多くてたまりませんが、それもこれだけの性能なら許せるかな^^

Ver2..x時代から使い始めたのだが、その頃の仕上がり具合とは雲泥の差だ!

もうDVD FLICKは、要りません!!!

■さらに追記

ばらばらと追記ばかりして見難くてすみません><;

MKVファイルなどのマルチコンポーネントファイルで、チャプター設定されたファイルのチャプターが、そのまま読み込まれるようになりました。

つまり、DVDやbru-rayから吸い出したときに、オリジナルのチャプターを取り出してあれば、元の様にチャプター機能付で書き込むことができます。

シーン飛ばして観たりできるので便利です^^

2011年頃

www.freemake.com