乱れ撃つぜ!

ガンダム00劇場版より、HGガンダムサバーニャです。

ロックオン・ストラトスの乗機として…はっきりいって主役の刹那のクアンタよりも活躍しまくった機体です。

ケルディムガンダムのシールドビットやライフルビットを発展させた武装、ホルスタービット並びにライフルビットIIandピストルビットIIをそれぞれ10個装備。

ホルスタービットの中にライフルビットは収納できます。

小説版の最終決戦仕様ではさらにホルスタービットが4つ…肩に増設されていました。
#電撃ホビーマガジンで作例がでていました。
#映像を見直したら、劇場版にもちゃんと最終決戦仕様で出ていました。
#早すぎてわかりにくいですけど。

不明

• ドレッドノートさん

2012/05/22

00はあまり知らないので、こんな機体があることすら知りませんでした。

シールドビットって、ファンネルの盾バージョンみたいなやつですかね?
  • まーくんZさん

2012/05/22

そうです。ただし、ケルディムのシールドビットは盾であると同時に攻撃も可能です。
    ちょくせつぶつけて使ったこともありますし、ビーム砲を内蔵していますし。

これの左肩や膝についているのがシールドビットです。
    膝のが1個分ですね。

サバーニャのホルスタービットは左右にくっついている細長いやつです。
    この中に手に持っているライフルビットが入っています。

こいつは劇場版に登場した機体です。

TV版のデュナメス、ケルディムは狙撃するときに専用スコープを使うため、シールドや回避の操作を行うためにハロを1つコクピットにおいているのですけど、サバーニャは制御が複雑化したためにサポート用のハロ2個です。