中高年でも使えるよ〜 販路も広いです

昭和の中高年は、丹頂ポマードやチックで少ない髪を撫で付けていました。

加齢臭に寄り添ったような香りが独特でしたわ。

サザエさんの波平さんの年齢設定が54歳

バカボンのパパの年齢設定が41歳で世間が不思議に思わなかった時代なら、チックやポマードで

良かったのでしょう。

でも平成の今

明石家さんまは61歳 ジャパネットの高田社長は68歳!

彼らが愛用している整髪料が何なのかは知りませんが、前述のものでないことは明らかでしょう。

次男が美容院で買ってくる「ラバー」と称する整髪料を勝手に使うと非難されますので(高価らしい)、自分用に適当なものを探すことにしました。

更新: 2017/01/26

短髪の方向け 長髪の方のばあいは毛先部分に使うと良いらしい

ジェル状の製品も幾つか試したのですが、既に毛髪自体の量が減り、毛自体の太さも頼りなくなっているので、私にはフィットしませんでした。

やはりラバーと呼ばれるカテゴリーの商品との相性が良いようなので、コンビニで探しました。

このピンクのパッケージはコンビニ以外でもよく見かけます。

価格も手頃なので買ってみよ〜。

ピンク色のパッケージの中も、やはり薄いピンク色でした。

少量を指先にとり、前髪を立てつつ横を押さえつけるようにヘアスタイルを整えます。

乾いても白残りは出ません。

櫛は通りにくくなりますので、髪の量が多いかたは要注意かもしれません。

若い人は髪先につけて、ねじりながらヘアスタイル全体を整えるように使うのですね。

気になるのは香りですが、刺激感の少ない柑橘系です。 レモンよりオレンジに近い香り。

子供っぽいといえばそれまでですが、嫌味がなくて万人受けする良い香りだと思います。

持続時間は長く、朝から就寝時まで大丈夫です。

ただ帽子やキャップを被ると、一度鏡の前に立ったほうが良さそうです。

使い終わった後に少し気をつけておかないと、自分の毛髪がキャップやネジ部分に付着してしまいます。 いくら自分の毛髪でも、不潔感が出ちゃうので、気をつけましょ〜。

販路が広く、どこでも入手可能ですし、トラベル用の小さな商品もあるので、同じ使い心地や同じ香りを利用したいという方にも良いと思われます。

薄くなってしまった後頭部が気になるので、一時はパナソニックのボウズカッターを愛用していました。

その後、ニットキャップを利用したり、髪全体を伸ばしてちょんまげを作ろうとしたこともあります。

でも少なくなってしまった髪をどうまとめても上手く行きませんでした。

今は、2ブロック気味にサイドを刈り上げて、前髪をこのラバーで立たせる形で落ち着いております。

評判は良いです。

お辞儀をしなければ 坊主より数段若くみえるようです。

しばらくお世話になろうと思っております。

2017年01月頃

ローソン