ただし、既存PC(USB殺されて無もの)は必要。
ノートパソコンよりポータビリティが高いNUCの弱点は「周辺機器の方がでかい」事。
LogMeIn等のリモート系をインストールしてあればインターネット回線さえあればモニタ不要ですが、物理接続がある方が何かと便利。
職場のPCはイントラネット専用ですが、インターネット用のLANケーブルはデスクに来てる。
なので、ミッキーケーブルとHDMIケーブルを職場に置いておけば、NUCもってけば使える。
しかし、「キーボードとマウスが…」と言う時にはコレですよ!
作りは荒いですが、自宅のメイン機(Windows7)とNUC(Windows8)の接続も問題なし。
モニタの入力切り替えが機種によっては面倒ですが…職場のモニタはボタンひとつで切り替えられるのでWindowsXPとの接続も問題なし。
マルチモニタでは無いですが、同じ感覚でマウス移動させるだけでキーボードとマウスの共有が可能になります。
モニタの入力を切り替えてマウス移動するだけなので、KVMより慣れればお手軽、しかも安い。
NUC以外はどうだか分かりませんが…
Windowsだけなので、LinuxやMacでも使えるようになると便利なんですけどね。
ドラッグ&ドロップやコピペも出来るようなのですが、今のところ使わないかなー。
「ドライバ無しで動作」と書かれてますが(動作自体は要らないかも知れません)設定するのにアプリケーションをインストールする必要があります。
(USB接続するとCDドライブとして認識されます)
で、コレ表裏があります。そしてどちらでも挿せます。
認識しないなーと思ったら逆だったということが何度かw
と言うわけで、NUCはポータブルデスクトップとして持ち歩いてますw
2013年01月頃