PCI-Ex x16を「90度横に曲げる」ドーターボード

商品の概要は、題名そのまんま。
PCI-Exカードを横倒しにして使うための変換基板で、aitendo扱い。
X79000制作の際、どう考えてもビデオカードが入らない(ロープロファイルでも横幅が足りない)ために用意したもの。

GF210に取り付けた状態
GF210に取り付けた状態

横から見た図。カード側にロック機構はないので、固定には細心の注意を要する。

この手の製品、結構洒落にならない信号減衰が起こるので、ローエンドのビデオカードでも正しく動作しない場合が結構あるが、この製品はそうした不具合は一切出なかった。

以前、こうした品は小型PCケースのオプション品で結構なお値段で取り寄せる他無かったが、aitendoが扱い初めたお陰で一気に値が下がり、調達が容易になった。

端子裏の短絡防止シートがきちんと貼ってあるなど、安価な割に品質も高い。

なお、他にもケーブルタイプのPCI-Ex延長や、x1変換など濃ゆーいアイテムもいっぱい売ってる。
この手の改造をやってみたいという方は、是非一度覗いてみることをお勧めする。

2012年05月頃

• Kvartさん

2012/05/13

コレは素晴らしいですね。リンク先も面白そうで興味がわきましたよ。
  • Vossさん

2012/05/13

他だと高いか、見ないものいっぱいありますよね。
    以前なら、これと同じ製品を買おうとすると、1500円以上もしました。