今はこれ一本です
メーカーの謳い文句---
●ストリップの長さを固定できるストッパー付きです。(2~20mmの範囲に調整できます。)
●電線の被覆の厚さに合わせて刃先の食い込みをダイヤルで簡単に調整できます。
●鋼板とガラスファイバー強化したナイロン材のボディで耐久性抜群です。
(メーカーサイトから画像はいただきました)
と言うことです、私は以前はベッセルのワイヤーストリッパーを使っていましたが、
(メカニック感がたまらなく好きですが・・・今でも持ってますねえコレクション箱に入れられてますが)
線の種類で微妙に刃先が違う(交換用の刃先を別売りで売ってます)
長さガイドが外側で工具箱にぶっ込むと引っかかって気分が悪い
などの理由でこちらに変更です
goot ワイヤーストリッパー YS-1はより線、単線、10芯フラットケーブル何でも
一発カットです、カッターは着いてるし、ガイドも中側にあるので、付け忘れ無しです
線材の太さも自動で勝手に工具側で判断、剥きますのでガイドに遭わせて線を
入れるなんて野暮なことはしません、太さ判断はオートですがバラ線も切り落としは
まずありません
OEMで各メーカーからもでてますし、超長寿製品ですね、某中華国らしきパチ物も
100円ショップでも遭ったりします(刃先がどうなのか微妙ですが)
何?切り口が汚いって??まあ実用的には気にするレベルでないですね
我が家では10年間ワイヤーストリッパー部門でデフィンディングチャンピオンです
パソコンやってて自作等々で半田付け、または車やってて強電のギボシ止めなんかには
これしかないでしょうって商品ですね
不明
ひろよしさん
2012/05/14
最近知りましたが。
もっと早く出会いたかったです。
hideさん
2012/05/14
そうですよね、ずーっとベッセル使っていましたが、
オートメカニック誌のレビューを読んでこれを使うようになりました
たいていの道具は過去の物も使いますが、これだけはこればっかですね