ここにきて、M/BのSATA端子が底をつき、また気づいたら電源の12Vラインの使用率が98%という、とんでもないことになっていたので、思い切って買ってきました。
いろいろな種類のケースが売っていたのですが、多数ベイの外付けでコスパが一番よかったのがこのDP-9153だったので、これにしてみました。
最初は耐久性などに不安があってためらっていたのですが、いろいろなサイトを見ていると意外に高評価だったのが決め手でした。
で、実際買ってみて、試に内臓に入れていたドライブをバックアップしてからそのまま入れ、eSATAでつないで電源を入れたら、特にフォーマット城ともいわれずあっさり認識しちゃいました。
なので、今は5ベイ中4ベイを入れてそれぞれ単体で認識させています。
あと、買う前は、廃熱とかも少し不安に思ってましたが、背面ファンが、意外にしっかりまわっているので、前側面の吸気口から、割と勢いよく空気を吸い込んでいたので、安心しました。
また、やっぱりこの値段でもいつくり代わりとしっかりしているのも、驚きました。
ただ、ちょっと駆動音はうるさいです。しかしデスクトップパソコンの隣に置いとけば、どっちから音してるのか分からない位なので、まあ、静音に気を使っている人でなければ大丈夫だと思います。
まあ、あと強いて言うなら電源の耐久性がどこまで持つのかは不安ではあります。まあしばらくは大丈夫だと信じます…(笑)
まあ耐久性はまだわかりませんが、とりあえず今のところはいい買い物をしたと思っています。
2012年11月03日
ドスパラパーツ館