常用常備エンジンオイル

オートバイに使っている、鉱物油由来のエンジンオイルです。
HONDA BROSや、現在はCBR600F4iに使用しています。
1リットル(実際には946mlくらい)辺りの単価が安いので、
これで大丈夫なのだろうか…と思ってしまいますが、
長年使っている実際の知人が多く、
身近な実績が多々あったため自分も使い始めました。

それらの逸話もありますが、自身の実体験ではないため
あまり過信や誤解に繋がるような内容については避けようと思います。

安価な理由は、本国では昔からある銘柄で、
既に広告費など償却できており
広告する必要も既にないから、現在ではそれらのコストが掛かっていないから、だそうです。

概ねにして値段はさておき、性能としてはとにかく平凡です。
逆に言えば、この価格なのに平凡である事が良い所です。

オートバイの練習時にいつも疑問に思っている事なのですが、
良いオイルをある程度永く使うか、
それなりの価格帯のオイルを、練習一回毎に変えるべきか。

使用環境としては、
公道ではアイドリング1200±100rpmの標準状態、
クローズドコースではアイドリングで4000rpm程度、
10分そこそこで車両の冷却ファンが回り始めるような状況です。
①走行距離500kmか練習一日のどちらか、早く達した方に合わせてオイル交換しています。

②これまでには1リットル実売4000円クラスのエンジンオイルを
走行距離3000kmか一ヶ月のどちらか、早く達した方に合わせてオイル交換をしていました。

科学的な事などはわからないものの、
このオイルで①のような交換サイクルで数年単位で使っていますが、
エンジントラブルはありません。

交換と廃棄の手間は面倒ではありますが、
常に綺麗で粘度を保てている状態になったため、
オイル交換毎に廃油の状態を見ていても、安心したり勿体無いような気持ちになったります。

半端に余ったオイルは、チェーン清掃やワイヤー等の給脂に利用しています。
油汚れは柔らかい油でこそ簡単に落とせるため、
チェーンルブで時たま清掃する程度のメンテナンスサイクルでチェーンがガビガビになるより、
この方がチェーンを綺麗に保てて、フリクションロスも低減できて精神衛生にも良いです。

不明

コストコ