このHDMI用と一緒に、USB用も購入。
USB用のと同じく取っ手がついていますが、こちらはかなり背が低く長めに作ってあるので引っかからずまた取りやすいです。
またUSB用のは所謂プラスチックという感じに対し、こっちは硬質ゴムとでも言うんでしょうか…腕時計の革とか金属ではないゴムの様な素材で、ちょっとキツめ・また大分深くまで入るので押し込むとしっかりはまります。
こちらは取っ手が無くとも隙間を作ればすぐ取れるUSB用と違い、取っ手がないと取りづらいかもしれないですね。
一番上から取っ手がついた状態のUSBキャップ、取っ手を取ったUSBキャップ、HDMIキャップ。
取っ手が全くないキャップと比べても、背の高さが抑えられてこれなら取り回しも悪く無さそうですね。
買ってから気づいたのですが…USBとかHDMIもいいけど、有線LANポートが一番デリケートなんじゃないかと今更になって気づいたり。笑現に我が家の共有ノートPCもピンがひん曲がっていて有線LANが使えないし、うーんUSBとかHDMIもいいけど、LAN用を探すべきだった…?
爪が折れてるLANケーブルとかから、コネクタ部分だけちょん切ってコネクタカバーにしてみましょうかね。
製品画像は製品ホームページからお借りしました。
2012年05月07日
秋葉原 TSUKUMO
notokenさん
2012/05/07
miraさん
2012/05/08
おぉ、なるほど
すぐ近くにRJ45端子だけ売ってる所は無かったので、断線してるLANケーブルの端子部分だけちょん切ってコネクタカバーにしてみました。
引っ張れる様に配線出しっぱなしですが…ちょっと短くしましょうかね。笑
notokenさん
2012/05/09
※かしめ工具がないと出来ませんよ
空かしめしないとLANポートを破壊するので気をつけてくださいね。
miraさん
2012/05/10
実際触ったことないので何とも言えないですが、ケーブルを挟むパーツを押し込まないと、ってことですよね。
確かにかしめ工具無いので、下手に買わなくて良かったです;
とりあえずは↑写真の状態で様子を見てみることにします。