私と結婚する直前まで妻が乗っていたバイクですので、私の持ち物というわけはありません。
諸事情により、私の仲間に譲り、数年前まで現役で使っていたと聞いていました。
譲った先が福島で、地震後どうなったかは聞いていません。
本車両は、2ストの原動付自転車ですので、普通免許を持っていれば運転することができます。
妻は大学進学の際、普通免許を取らず、運転免許センターに行って直接原付免許のみを取りました。
最初に乗ったスクーターを数ヶ月で大破させ(不慮の事故)、スクーターは性に合わないということで、本社量を購入したようです。
当時20万程度と聞いていましたので、原付としては高いほうだったのではないでしょうか?
本車両の特長ともいえるのが、メットインでしょう。
シートの前にあるフュエルタンクに見える部分が、実はヘルメットを収納できるスペースなのです。
簡単に開閉することができ、ガバッとあけると丁度ヘルメットを収納できるサイズになっています。
駐車しているときヘルメットをホルダーにぶら下げていて、盗難にあうことがあります。実は私も被害者の一人です。メットインであればそんなこともないでしょう。
メットインは原付スクーターでよく見かけますので、こういったところで本車両も原付なんだと再認識させられた記憶があります。
よく考えれば、原付であのタンクサイズはバランスがおかしいです。
私は一度このバイクを運転させてもらったことがあります。
当時私はセロー225を愛車としていましたが、そのつもりで本車両に乗ったところ、スタートでつまずきました。
クラッチミートしたはずなのに全然前に進まず、よろけてしまい、思わずアクセルを思いっきり開けてしまいました。
原付のトルクのなさを痛感し、逆に運転が難しいのではないか?と感じました。
妻は本車両を中古で購入したのですが、購入した段階でマフラーの触媒が抜かれていました。
原付とはいえ、触媒を抜いた状態では、かなりの騒音を発します。
前述の通りスタート時にはアクセルを開けますし、妻は60~70kmで走ります(原付では違法)ので、ずいぶん先からカーンという甲高いエンジン音を認識することができました。
あまりの騒音に、近所から苦情が来たこともありましたが、あれから15年にもなります。
いまだに妻は単車に乗りたいと言います。中型/大型の免許を取れないなら、またNS-1で良いといいます。
すでに廃盤になったことを妻も知っていますが、それでも乗りたいと思っているところをみると、かなり便利で愛着があったことが伺えます。
不明
とっぷりんさん
2012/05/06
2012/05/06
デートのときはSERROWとNS-1で出かけていました。
のろけて、すみません。
mickeyさん
2012/05/08
峠の練習用に一時期欲しかったバイクです。
今でも手頃な価格だと買ってしまいそいな
気がします(笑)。その候補にモトコンポも
あります(^^)
2012/05/08
表向きの状態は良く一目ぼれで買ったらしいです。
ただ、予想以上に使い込まれた状態だったらしく、チェーンが緩んで外れたり、キックでエンジンがかからず、走りがけすることも度々だったようです。
そういう苦労もまた愛着なんですけどね。
TABUTABUさん
2012/07/12
楽しいバイクですけど、坂道が辛かった記憶があります。。。
奥様、素敵ですね。
2012/07/13
馬力がないので、つらいですよね。
思わずバランスを崩しそうになりそうですね。
200ccを超える単車のつもりで乗ると、かなり勝手が違うので慣れるまで注意が必要ですね。