EverQuestⅡ 拡張パック第2弾

EverQuest Ⅱの拡張セット第2弾。
本作のテーマは空とドラゴン。ノーラスの大地から離れた空の世界が舞台となる。
中空に浮かぶ無数の島々から構成されるオーバーレルムはドラゴンが支配する世界。
ノーラスの破壊を企むドラゴンの野望を阻止するのが本作のストーリーだ。

レベルキャップが60から70へと解禁され、アチーブメントシステムが導入された。
アチーブメントシステムとは、経験値とは別に取得されるポイントを振り分けることで、特殊な能力を取得できるシステム。
レベルとは別の成長要素が出来たことで、キャラクターのカスタマイズ性に幅が生まれた。

ドラゴンというと、RPGでは定番のモンスター。
圧倒的なパワーですべてを破壊し尽くすというイメージがある。

EverQuest Ⅱの世界においては、そういうイメージはドラゴンを語る上ではほんの一面でしかない。
一言でドラゴンといっても、複数の種族があり、階級的な概念もある。

下級のドラゴンは性格が粗暴でプレイヤーを攻撃してくるだけだが、中級になると言葉と文字を使う。ファイターやメイジなどクラス分けもされている。
上級になると神に次ぐ存在。人の言葉は理解しているが、人を非力な下等生物と見なしている。
彼らにとって人間とは定命の者、劣等種族なのだ。
だから敢えて人の言葉では喋らない。こちらがドラゴンの言葉を学ばなければ会話が成立しないのだ。
このクラスになると、世界のパワーバランスを司る存在。
力の均衡を壊そうとする存在を討伐するようにプレイヤーに命じたりするのだ。

EverQuest Ⅱにおいては、ドラゴンは世界の破壊者でありながら、秩序を守ろうとする存在でもある。
こういう深い世界観を感じることができるのもEverQuest Ⅱをプレーする醍醐味の1つなのだ。

2006年02月21日

SQUARE ENIX