ソーニャの顔も三度まで。

2度ある事は3度ある。キルミーベイベー3巻。相変わらず銃火器持っているのはパッケージだけ。

パッケージや特典類は1/2巻に準拠、グラフィグ「あぎり」が付属している。恐らく4巻からはグラフィグが無くなるので薄くなる。

やはり内容に関しては1と2で書くこと書いちゃった…というか、「ながら見くらいがちょうどいいギャグアニメだが私の笑いのツボだった」の1行で済むので。
ちなみに今回は原作でも人気があったらしいパペット話が見所。自分のパペットを即効でゴミ箱に捨てるソーニャさんマジクール。
更にアニメオリジナルの水着回が!やすなは女子高生+旧スク水というマニアックシチュなのに何故かいやらしくない。ふしぎ! そして水着じゃなくてダイバースーツのソーニャさんマジry

とにかくあぎりさんグラフィグ組み立ててみよう。
カッター台準備OK
カッター台準備OK

例によってカッターナイフとカッター台はあったほうがいい。特に今回のあぎりは髪の毛の形状にカーブ・先端が多く、そのままミシン目を切り離そうとすると破損の恐れがある。
夢のトリプル(地味にバランスが難しい)
夢のトリプル(地味にバランスが難しい)

全体的な組み立て難易度はソーニャ>あぎり>やすなといった感じ…なのだが、曲線のパーツ切り取り量が多いのと、両サイドの髪の毛補助パーツの取り付け難さ&のせいでソーニャより時間がかかった。ある意味三体目に相応しい。

グラフィグの絵柄のせいで、アニメのおっとりした雰囲気と比べるとなんか悪巧みしてそうな顔なのだが、ぶっちゃけ原作を見た後だとこれくらいでいい気がしてくる。

ところでコレに限らずグラフィグは、組み立て後の分解は難しく、フィギュアと違って潰れたり破損したりする可能性が高いので保管に気をつけたいのだが、今回最強の収納庫を発見致しました。
衝撃のAMDFX缶活用術
衝撃のAMDFX缶活用術

側面穴から種類も判る!
側面穴から種類も判る!

缶なので衝撃にも強く、一番大きいソーニャがピッタリ入るサイズ!!すげえ!

さて、書く事も無くなったのでキャラクターについてレビュー(?)してみよう。
職業「忍者」らしい、呉織あぎり。もう最近の「忍者」キャラというと忍術と言う名の超能力で何でもアリでぜんぜん忍んでなかったりする。このあぎりもご他聞に漏れず…と思いきやある意味忍者らしい面も多い。

マイペースで周囲を煙に巻くわ、チープな仕掛けの忍術セットを売りつけようとするわ、忍術したと思ったら無線機だったりラジコンだったりするわ、偶然起きた事をさも当然のように自分の忍術だと言う事にするわ、自分の身に危険が迫った時だけマジに凄い忍術を使うわ。

こう書き出して見ると酷いもんなのだが、忍者ってのは昔の特殊工作員みたいなものなのだから、現代に忍者が居たとしたら無線やラジコンを駆使するのは理にかなっているし、それらを「自分の力」だと当然のように言い張る事で凄そう・強そうに見せる。そして本当に危ない時は誰にもタネが判らない謎技術で逃走し、身の安全を確保する。

他にも囮として使われる設置身代わりの術は殺し屋ソーニャを何度も騙しているし、刺客が現れた時も空気を読まず専制攻撃。しかも手裏剣と見せかけてその場の状況にあわせた別の武器。

ついでにBD1巻に記念撮影のシーンがあるのだが、居なかった筈なのに思いっきりブレブレで心霊写真の如く写っていたりする。これ3回目くらいの視聴でやっと気づいた。

…すっごい忍者してんじゃん。

→次巻

2012年05月05日

• 下小川さん

2012/05/22

何せ原作じゃ4巻あわせて数コマしか出番ないからな!
    この前のミニマスコットに入っていたのが奇跡的。
  • しばさん

2012/06/11

FXの缶が3つもあることに驚きw
    FXの缶、穴さえ開いてなけりゃよかったのにな、と思う今日この頃。