すれ~と関係IYH⑦

先日選出いただいたスレートPC(ONKYO TW3A-A31C77H)レビュー関連購入品。
この機種はSSDを搭載するが、その容量が不安。
32GBの小容量SSDのため、初期状態ですでに44%が消費されている。

メーカー製PCには珍しく?プリインストールソフトがほとんどないため、カスタマイズベースとしては好ましいと思う一方、これは使うためにはアプリケーションのインストールが必要ということであり、「削りしろがほとんどない」と言うことでもある。

したがってデータなんぞをSSDに置くなんてトンでもない!!外部のメモリにおいた方がベターだ。
スレートPCというその立ち位置からも、家でメインPCとして使うと言うよりは外でモバイルPCとして使い、家では作ってきたデータをメインPCに移して加工、というシーンが多いだろう。

その場合USBメモリを使っても良いのだが、(一部ノートPC等に挿したまましまうことをメインに考えられた超コンパクトなものもあるが)一般にUSBメモリだと出っ張ってしまう。また一つしかないUSBという汎用ポートを潰してしまうのもイマイチ。

それなら「SD・SDHC・SDXCメモリーカード/MMC 共用スロット」を使った方がスマートだ。

その用途で購入したSDXCメモリ。容量実に64GB。SSDの2倍。これくらいあれば当面余裕だろう。
class6。KINGMAXらしく?「永久保証」
class6。KINGMAXらしく?「永久保証」
速さをとりあえず見てみた。メインPCで USB3.0対応メモリリーダライタ

で検証。

【USB2.0接続】
Randam Write系はソコソコ速いな
Randam Write系はソコソコ速いな
【USB3.0接続】
む、むしろ遅いやんかァ!ゴルァ←再現性アリ。Why?
む、むしろ遅いやんかァ!ゴルァ←再現性アリ。Why?

同社のclass10の8GBSDHCカード

同様USB2.0と3.0の違いは出ていない....orz

スレートPC

に積んでみると....
Read系は速くはないなぁ...
Read系は速くはないなぁ...
Readが速くないと言うか、Writeが健闘しているというべきか....

でも、スレートPC(TW3A-A31C77H)のSSDって容量小さいし。
これでデータは安心?

【仕様】
タイプ:SDXC