十分な機能となかなかのデザイン性

キャノンのインクジェット複合機、PIXUS MG6230です。

・キャノン製であること
・コピー・スキャンが可能であること
・両面印刷が可能であること
・白と黒を基調にしたデザイン性の高いプリンタであること

等が購入のポイントとなりました。
キャノン製であることというのは

を制作した際、素材はキャノンのHPから入手したのですが、印刷はエプソン製プリンタで行うという暴挙に出ていたので、次プリンタを購入するときは可能ならキャノンで…と決めていました。
本製品で特に注目したのがデザイン性で、カラーリングについては

に近いものであり、かなり部屋にマッチしていると思います。
恐らく年末まで活躍の場がないことを考えるとデザイン性の優先順位は上がります。

取り敢えずセットアップを終え、試し刷りしてみると
こんなもん
こんなもん

カラー印刷も早いですね。
五年前に購入した別のプリンタよりずっと早いです。
縁なし印刷もお手の物…ですが、写真を印刷したければやはり普通紙より専用紙用意した方が良さそうですね。
そうでないとこれは綺麗!っていう感動は味わえません。

LAN接続、あるいはワイヤレス接続も可能ですし、その性能も一度は見ておきたいところです。

一つだけ注意点が!本製品にはUSBケーブルが同梱されていません。
最近のプリンタでは普通なのかな?
その点だけはご注意を。

MG6230 製品概要

2012年05月12日

ケーズデンキ

• リーダーさん

2012/05/13

最近というか数年前も、USBケーブルついてるものと
    ついてないプリンター(複合機含む)がありました。
    USBケーブルついてないやつは、購入の際に一緒にオススメしておかないと
    後からセットアップできないってクレームになるので
    プリンターを売る時には注視したものです・・・(涙)
  • トム様さん

>>リーダーさん

本製品購入の際には数店舗回りましたが、店員さんには必ずケーブルが付いていない旨注意されました。
    やはりその辺りはクレームの関係で徹底されているのでしょうね。
  • M.T.オーエンさん

2012/05/13

両面が使えるのは便利そうですね。
    Canonだと今でも染料インクなんでしょうか。
    顔料インクの方が水には強いですが、写真を専用紙に印刷するなら染料インクの方が良いかもしれませんね。

このアイテムを持ってる人のレビュー