ちなみに外装色は白を選びましたが、これには深い理由はなく、単に購入店が黒の在庫を切らしていたというだけです。
最近のプリンタは確かに安くて高画質になったとは思うのですが、個人的には装備過剰で少々もてあまします。スキャナやコピーの機能は既にFAXと完全にかぶっていますので、活用する機会などまず無いでしょう。スキャナは単体のものも複数持っていますし。
出来ればこの製品程度のプリンタ部に、インターフェースとしてUSBと無線LANを装備しているだけという製品を用意して欲しいところです。
インク容量はいかにも少なめですが、最新の写真画質プリンタは概ねこの程度でしょう。とりあえず印刷という癖のある人には適しませんね。インク容量が大きくなる低価格モデルと並べて使った方が効率が良いかもしれません。
私の場合は、文書印刷にはレーザープリンタ、とりあえず画質無視のカラー印刷にはFAXのプリンタ部を使うようにしていますので、この製品で印刷するのは本気で高画質印刷する場合と年賀状程度でしょう。それ以上使うとランニングコストも恐ろしいことになりそうですし。
現時点ではプリンタとしての動作しか試していません(というより他の機能を使う予定がない)ので、とにかく気になるのが設置面積の大きさです。たかがA4の紙を印刷するのにこれ程の面積を取られるというのがどうも解せません。その割にメカはいかにも華奢で、短命だったPiXUS 860iと比べても耐久性は悪そうです。3年使えれば上等という、かなり投げやりな気持ちで買っています。
これ程の性能のプリンタが、この程度の価格で買えるのだから細かいことは気にするなといわれればそれまでなのですが、他メーカーの製品も含めてその方向性には懐疑的です。むしろEPSON PX-101に無線LANを内蔵しただけの製品でも出してくれれば、そちらの方が魅力的でした。
2012年07月29日