蘇生術・・・

先々週、年賀状の印刷をしようと思ったら、突如・・・
「U052 プリントヘッドの種類が違います 正しいプリントヘッドを装着してください」
のメッセージが。(=w=;

ちょっと調べてみたのですが、致命的なエラーで恐らくヘッドが逝ってしまったのでしょう。

ただ、ヘッド部分をお湯につける・・・という蘇生術があるようで、試しにやっています。w

蘇生術については、後ほどレポしたいとおもいます。^^;

・・・恐らく直らないと思うので、新しいプリンターをぽちりました。

■2013/01/13更新
・・・ということで、蘇生を試みてみました。

方法としては、不要になったマグカップや、平皿にお湯を張り、ヘッドの部分だけをジャブジャブするだけです。w

前後で写真を撮り忘れましたが、下記のとおり綺麗に落ちます。

綺麗になったところで、電源ON!!

・・

・・・

ヽ(´Д`;)ノ

それにしても、自分のヘッドのくせに、「プリントヘッドの種類が違います」って。www

あと、プリンタでエラーが出るのは分かりますが、スキャナまで使えないとかやめて欲しいですよね。

2006年12月頃

家電量販店

• 我輩!テトであーる♪さん

2012/12/26

インクジェットのヘッド部が冬になると固まります><
    こまめに電源入れてあげて下さいね。電源入れてあっためて噴射してとなるので目詰まりなくなります。
    メーカーも知ってて知らんぷり。。。
  • makibisiさん

2013/01/07

Hiroさん

返信が遅くなり、すみません。;w;
    コメントありがとうございます!

結論から言うと、IC部分が故障していたようです。
    後ほど、追記したいと思います。

ヘッドって、目詰まり多いですよね~。
    うちは、この機種より前は、年賀状しか使ってなかったので、使用時にクリーニングがデフォでした。w
    この機種になってからは、コピー機として使用したりと使用頻度は結構あったので、インク詰まりは経験しなかったです。

ただ、最近の機種はクリーニングに容赦なくインクを使うので、ラーニングコストを考えると、まめに電源を入れるほうが良いのか、使用するときにクリーニングしたほうが良いのか迷っちゃいますよね。^^;
  • みっちゃんさん

2013/01/13

プリンターってどこがどうなって故障ってのか分かりませんよね・・・

>最近の機種はクリーニングに容赦なくインクを使うので

そんなに使う頻度はないのですが、インクって減りますね。
    最近、クリーニングのボタン押しても、プリントがグラデーションになってきましたよ。
    次使う時までには、なんとかしたい気がしてますが・・・