AndroidからBluetooth印刷に使用

Canon製プリンタ『MP600』を買い替えで兄から貰ったん

ですがEPSONプリンタ『PM-G720』『PM-G700』がある。

MP600は5色でEPSONは両方とも6色で、サイズもMP600は

EPSONの倍以上とゴミだった。

複合機ですがスキャナは何台か所有していて個人的には不要、

ただ両親がPC不要でコピーするにはいい。

処分費をケチって押し付けられた物ですが、機能チェックを

していると無線印刷に対応していることに気が付いた。

少し調べるとガラケ-からの赤外線とBluetooth印刷に対応。

ガラケーから印刷することはなく、Bluetoothオプションは

6~8,000円ほどするので社外品『BT-MICRO4』を流用。

Lenovo Miix28(Windows8.1)、AndroidからBluetooth

印刷を確認しています。

Windowsの場合は先にMP600用のドライバが必要、Android

ではCanonアプリでは認識しないので有料アプリが必要。

有料アプリで印刷可能な物は多くありますが、機能など

を考えると下の2アプリがお勧め。

◎PrintHand: 1,338円

PDFやGoogleドライブから印刷も可、操作性はPrinterShare

より上だと思いますがテスト印刷でマゼンタがグリーンに?

◎PrinterShare: 1,400円

PDFやGoogleドライブから印刷も可、テスト印刷ではこちらの

方が高機能ぽい。レッドとマゼンタの色が変だけど。

5色プリンタなので表現できない色があるのは当然で、黒が2種類

あるのでPrintHandの4色表示は異常ではない。

値段は大差なく、5色という段階でカラー印刷は捨てているので

使い勝手よさそうなPrintHandを購入することに。

WindowsからはUSBサーバーに接続したPM-G720にWi-Fi印刷が

できていて不要なので主にAndroidで使用。

ちなみにインクは探すと1色100円で購入できたので経済的^^

2015年01月頃