地デジTV用の外付けHDDの2TBモデル!

2TB HDDが一台故障した関係で先週からデータ整理とデータ移動をおこなっているのですが、先日購入した1TB HDDではデータ整理が大変なので故障したHDDと同容量でLCH-DB1TUTVの2TBモデルを追加購入してみました。

2TBのHDD(バルク)の価格は2013年1月現在では通販で7,700円くらいです。
新古品なので消耗はしていないのでUSB 2.0ケースが付く分お得感があるので購入に踏み切りました。

●LACIE(ELECOM) テレビ用外付けハードディスク 2TB LCH-DB2TUTVS
薄型テレビ用のUSB 2.0接続の外付け2TB HDDです。
USB2.0接続ですから地デジTV以外にもPC用の外付けドライブとしても使えます。

搭載されているドライブはSerialATA 5,900rpm 64MBのST2000DL001でした。(分解確認済み)
7200rpmモデルでないのは少し残念ですが大容量プラッタのおかげで速度面でも大差は無いのとUSB 2.0接続で使用する場合は速度面で差は出ませんし発熱面も考慮すると悪くない選択と言えます。

電源は付属のACアダプターを使用。USBケーブルは短めの0.6mと1.5mの長めのタイプが付属。
基本的には仕様やケースについても1TBモデルと同じです。

●ベンチマーク
CrystalDiskMarkを使用してベンチマークテストしてみました。

USB 2.0ですからシーケンシャルアクセスは40MB/s前後と低速な結果となりました。
100GB以上の大容量データの移行にはストレスを感じると思います。

スクリーンショットを撮影し忘れてしまったのですがSATA 6GB/sポート接続の場合はシーケンシャルアクセスで130MB/sくらい出ていましたのでドライブ自体は5,900rpmモデルでも高速です。

1TBモデルの情報はこちらです

2013年01月頃

• ネイエフさん

2013/01/26

このメーカーの外付けHDD
    異様に安いのでなんか手が出しづらいです(笑
  • Sheltieさん

2013/01/26

●ネイエフ さんへ
    シーゲイト製ドライブを採用しているのが渋いですよね。
    販売元はエレコムなので多分大丈夫かなとw