優秀な読出と悲惨な書込

地元の家電量販店でBUFFALO製4GBのUSB3.0対応メモリーが均一価格で売られていたので、緊急用の起動環境などを持ち歩くのに丁度良いと思い、数本買ってきました。

例えば上記ソフトの起動用USBメモリーを作成する場合には、Windows PEと合わせて1GB以上の容量が必要となるのですが、普段使う分にはさほど大容量には感じられない4GBでも、この用途であれば十分な容量となるのです。

このモデルはこの色しか残っていなかったので、仕方なくこれにしました。本当はもう少し落ち着いた色が良かったのですが…。

更新: 2016/01/23
総評

極端なベンチマーク結果

それではいつも通りベンチマークテストの結果を見てみましょう。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

まず、読込に関しては格安品とは思えない素晴らしい結果となりました。シーケンシャル速度は確かに高速モデルと比べれば劣るのですが、ランダムはかなり優秀な結果です。細かいファイルの連続転送などでは快適さが期待できそうな水準です。

一方、書き込みに関しては悲惨なものとなります。ランダムアクセス時はこれ以上に遅いものを見ることはありますが、シーケンシャルでここまでで遅いものは、初期のUSB2.0用製品くらいではないでしょうか。今時の製品でシーケンシャルの最大速度が10MB/sを割り込む水準になるとは全く予想できませんでした。当然今まで使ったUSB3.0対応品の中でも、書き込み性能は間違いなく最下位です。

今回は速度をあまり気にしない用途のために購入しているので、この速度であってもさほど失望感はないのですが、パッケージ記載の読み出し速度60MB/sからある程度の速度水準を期待して買ったそうには受け入れがたい水準ではないでしょうか。

今回は値段に見合った性能だということで納得しますが、もう少し高く売られていれば多分買わない製品でしょうね。

2016年01月22日

ベイシア電器

• Schrödingers Katzeさん

2016/01/24

え、え?!…いや、幾らなんでも…。
     これWindowsReadyBoostでも蹴飛ばされる水準なんじゃ…。
     USB2.0の安物ですら最近は結構頑張っててお値段以上だな!って思うことが多いのに、この書き込みは一応問い合わせて確認したほうがいいレベルの気がします。
     逆にちゃんと読めてるだけに、書き込みの時に何かエラー補正などの機能でウェイト入ってるんじゃないかと疑うほど酷い。何の工夫もなく接続されてても最近のチップでこんなに遅いとかシーケンシャルでありえるんだろうか。ランダムアクセスの場合、アドレス計算とか、場合によってはアラインメントがずれててRMWが発生してるとかありえそうですが、シーケンシャルの読み書きで、これはそもそも使い続けて大丈夫か不安になってしまいます。

そうでなくてもUSBメモリって、しれっと壊れていくので信用ならんのですが。
  • jive9821さん

>Schrödingers Katze さん

私もちょっと信じられない結果だったのですが、Amazonでも同様の報告をされている方がいらっしゃいますので、これが仕様なのではないかと思われます。ちなみに同時に買った別形状のBUFFALO製同クラス製品でもほぼ同じ結果でした。思わず自分の環境を疑って、過去にベンチを上げている他のUSBメモリーをいくつか試したほどですが。

これで凄いのが、BUFFALOの製品紹介ではリードの部分だけを取り出して速度性能の優秀さをアピールしているということでしょうか。16GBモデル以上だと意外とまともな速度になるのかも知れませんが…。
  • Schrödingers Katzeさん

2016/01/24

カタログの「書き込み」の「遅いほう」の水準に全く達していないので、問い合わせていい感じの気がします。
     それで仕様だったらとりあえず使って大丈夫でしょうし、確認させてくれって言われれば提出すれば良いんじゃないかと。初期不良とか、そういうのはないわけでもないですし。
     そりゃ、フラッシュメモリは書き込みの時に時間が構造上かかりはしますけども…。
     遅さは兎も角、ストレージはデータがちゃんと取り扱える安心も大事なので。
     遅いだけで済むなら、割り切って使うことも出来そうですが。