せっかく貰ったから使い倒す。

デジカメを買い換えたいな、という話をホームページで書いていたら、
カメラを趣味にしている地元の友人が読んでくれていたようで、帰省の際にくれました。

これまで使っていた 10年近く前の SANYO機と比べると全てが雲泥の差ですね。
解像度 10.1M画素は十分に過ぎるほどで、動画も撮れるし
マクロも撮れるし、機能性は文句なしです。

レンズ出してみました
レンズ出してみました

僕の用途は、家族との日常や行楽を撮るスナップ写真が8割、
ここにアップするような静止画が2割程度なので、
気楽に持ち歩けて要るときすぐ取り出して撮れる、というのが重要です。
その点本機は薄くて軽いので携帯性が良く、オートの設定で
ほぼ全ての場合に目的の写真が撮れるのでわずらわしさもありません。

特にいままでと比べて操作性が向上したと思うのが、本機単体での
画像閲覧のレスポンスです。ボタン押下から画面切り替えまでがとても素早く、
ストレスが全くありません。またディスプレイが大きくて綺麗なので、
撮影時も撮影後のプレビューも細部まで良く確認できます。

持ち歩く、という観点で関心したのがもう1つ。バッテリーがとても良く持ちます。
僕が要るときにちょっと撮ってすぐ鞄にしまうようなスタイルだからかもしれませんが、
鞄に入れっぱなしで何日も持ち歩いてもバッテリーが切れたことがありません。

基本的な部分が最後になりましたが、シャッター押下から撮影完了までの遅延も短くて、
よっぽど連射をするのでない限り不満はなさそうです。
ケータイのカメラ機能は遅延が酷くて(撮影データの書き出しにも時間が
かかりますし)嫌気がさしていましたが、普通のフィルムカメラ(いまは
こっちのがレアでしょうか)と同じ感覚で撮れるのはやはり気持ちが良いものです。

総じて、大変使い勝手の良いカメラです。
一眼レフでバリバリ撮るぜー! て方にはいざ知らず、
僕のように鞄に突っ込んでおいて気付いたときにパシャパシャ撮る、
て用途の方なら特に不満感じたりしないんじゃないでしょうか。

良いものを貰いました。気軽に、大事に、使おうと思います。

2011年12月頃