ペイントツールSAIを利用するならこちらも!

こちらのソフトはペイントツールSAIで文字を入力する為に使うソフトになります。
ソフトは無料で使用出来る為SAIをご利用しているかたは是非是非お試しあれ^-^

公式マニュアルにより詳しく使用方法など書いておりますので
簡単に説明させていただきます。

まず公式サイトであるSAI向け文字入れソフト SAI_FON置き場
からソフトをダウンロードし任意の場所にインストールをします。

その後、ペイントツールSAIを起動し続いて先ほどインストールしました『SAI_FON』を起動し
ペイントルールSAIの画面の上に重なる様にセットします。
起動後
起動後

SAIの上に重ねましたら次にSAIとSAI_FONの設定をあわせます。
私がSAIを使用するときいつも『ベース解析度』の値を『350』に設定してますのでSAI_FONも同じようにします。
次に現在のSAIで表示されている画像の『表示倍率』を確認しそちらも先ほどと同じように合わせます。
その次に『移動をSAIと連動』こちらをチェックします。
これで最低限は完了します。 フォントの種類やサイズはご自由に設定!
設定
設定

次に文字を入力します。入力する欄は『ここに文字を入力してください』と書かれている部分になります。
試しに あいうえお と
すると上の画面のすけている部分に文字が表示されます。
文字入力
文字入力

文字の場所を決定したら画面左下のほうに『SAIへ転送』というバーがありますのでクリックします。
文字転送画面
文字転送画面

すると送る前にSAI_FONで文字が配置してあった場所と同じ所に文字が転送されます。
文字自体が一つのレイヤーとなってますので場所が気に入らなければあとからでも自由に移動できます。
転送後SAI
転送後SAI

私が説明したのは初歩の初歩ですのでやりかた次第でグラデーションや文字の周りを線で囲ったりなども可能ですのでいろいろ試して下さい。

◆ペイントツールSAI

2011年頃