肩こりに悩んでいる人にお勧め

私が家で使っているデスクは高さが70cmあり、キーボード・マウスを操作すると肩が張ってしまい、
ひどい肩こりに悩まされていました。

amazon.com見ると8000円くらいで売られているのですが、輸入すると送料で高く付いてしまいます。
しかたなく正規代理店の世界のアームという会社で早速購入しました。
この通販会社はニッパンが運営しているところですが発送管理がまともに出来ておらず商品を受け取るまで相当時間が掛かりました。
配送の際に伝票がはがれてメーカーに戻っていたという言い訳でしたが、伝票番号を知らせてもらえばもう少し早く気づけたのに残念でした。

そんな話はさておき商品の取り付け作業を行いました。
取り付けは2パターンあり、前面のロックする部分と机下に一本ネジで固定する方法と
前面のロック部分を取り外して机下に4本のネジで固定する方法です。

私は後者を選択しました。
40mmのドリルでねじ穴を4カ所開け付属のネジで固定するだけです。
これだけで作業はほぼ終わりです。
注意点としては机が木製である程度強度のある素材でないと取り付け不可、
引き出し付いていても不可、取り付け幅が50cmないと不可

ちなみに私が使ってるのはオフィスバスターズという中古オフィス専門店で購入したITOKI製のデスクで頑丈な天板が使われています。

エルゴトロンらしく頑丈に出来ていますので安心して使えます。
上下の昇降と引き出す機能が付いていますので使用しないときは机下にすっぽりと納めることが出来非常に便利です。

使用する環境に左右される商品ですが、肩こりに悩んでいる人にはお勧めできます。

2012年03月25日