すれ~と関係IYH②

先日選出いただいたスレートPC(ONKYO TW3A-A31C77H)レビュー関連購入品。

スレートPC。その名の通り板状でキーボードレス。いくつかの機能ボタンはあるものの、基本的に入力はタッチパネル式で行う。

TW3A-A31C77Hは画面が11.6型ワイドなので操作しやすいか...広いと様々なボタンを配置したくなるのが世の習い。ソフトウエアキーボードのキーサイズは決して大きくない。

また基本windowsなので、閉じるボタン(×)や最大化/縮小(ウインドウ化)ボタンはよく使うが、この二つ使用場面としては真逆にもかかわらず、隣にある。

cybercatの指は、決して太い方ではないけれど、それでも押し間違う。最大化しようとして(使おうと思って)閉じてしまったときの痛手は大きい。

かといってTW3A-A31C77Hは静電容量方式なので、P8

で使ったタッチペンは

感圧式用の先が硬いプラスチックであり使えない。

そこでコレ。
コイル状の伸びる紐?が付いているのがポイント
コイル状の伸びる紐?が付いているのがポイント
静電容量方式対応のタッチペン。ポイントはコイル状の紐がついていて、使いたい時びよ~~んと伸ばして使える。今はこんな感じで、iPod shuffle

やそのコントローラーとともに首からさげてます。
首から下げるストラップにぶら下げてます。
首から下げるストラップにぶら下げてます。
TW3A-A31C77Hとの相性としては、可もなく不可もなく。

ふつ~のタッチペン。ただ短い(ペンの部分はちょうど4cm)のでつまんで持つ形になるので、小さいマスに字を書くのは(速く書くのは)厳しい。

TW3A-A31C77Hの手書き文字認識IMEはマスが小さいので、そこに例えば「言偏」の感じの様な偏と旁があって10画以上あるような文字を書くのはつらい。

また先端ゴムの滑りは、TW3A-A31C77Hにフィルム貼る前はイマイチでウインドウ枠操作は不得意だった。

ただガタイが小さいので手の陰にならず、ウインドウの「閉じる」ボタンやソフトウエアキーボードのタッチは得意。

評価としては

2012年04月26日

ビックカメラ

• cybercatさん

2012/04/30

kusabuturiさん、いつもどうも!
    >パッと見たとき、小さいヌンチャクに
    なるへそ。
    どっちかというとアナウンサーなんかが「昔」つけていたマイクみたいです(今はもっと小さい)。