簡易水冷な上に比較的安く冷えそうと言うことで試しに買ってみました。購入当初思ったよりもラジエータ部分が大きかったのでびっくりです。ただ、大きいことは冷えることってことで持ち物リストにも入れているXAF-1456を強引にダブルで装着し、使用しています。空冷最強だったmegaharemsを使っていたこともあり、冷え具合がさほど変わらず、所詮簡易水冷と割り切りました。megaharemsとほぼ同等の性能となります。
この商品は検索するとすぐ音が~という話が出てくるかと思います。実際個体差とかいうレベル以上にうるさい物が大量に出回っています。私が買った物も電源投入1回目は静かだったのですが、次からはゴボゴボ大きい音がしていました。ラジエータを傾けたり逆さに取り付けると治る例が出ていたため試したところギュイーーーンギュイーーーンと音が出る角度がありびっくりしました。びっくりどころか一度その音を聞いた後は音がゴボゴボに戻らず、ギアをかんだような音がでるようになりました。更に調べてみると水を送るための金具が中に入っていてそれが音の元らしいです。保証が長いこともあるので、初期不良としてメーカー返品をしてみたところ、即座に新しい物を送ってくれました。メーカーの対応は早かったです。新しく来たものを試したら・・・またまたびっくりです。全く音がしません!耳をくっつけるとすこーしだけサラサラサラというような水が流れてる音がする程度です。
ラジエータの角度を変えたり逆さにしても一切音が出なくなりましたので、この行為による破損などではなく、元々中の水を送る部分がずれやすいもしくはずれているものがあるようです。
もし、この製品を持っていて音が出るようならそれはうるさい音に変わる前兆といえるかもしれませんので、返品交換を申し出た方が気持ち的にも(自分で壊したかも・・・という気持ちがなくなるので)スッキリ出来ると思います。
元々水冷は安定した冷却+騒音につながるファンを分離・個数削減+省スペース(接地面)でも可能という物と考え、極冷や静音ではないことはわかって購入しましたが、なんかもっと空冷よりすごい所が欲しいかなと感じました。最近ではケースも水冷・簡易水冷を意識した物が多数出回っていますので、今後の簡易水冷に期待したいと思います。
不明