勢いで買いました

元々ITX用にCPUを探していてi3の3225かi5の3475sを買うつもりでした。

でもなぜかこれが自宅の床から生えてきたんでITXはコレにしました。

まあ商品画像は皆さん載せてますし、取り付け方や見た目は変わらないので、いきなり殻割からの

エクスペリエンスインデックス

OCCT温度チェック

にいきます。

構成は

CPU=Intel i5 3570k(殻割り+OC無し)

CPUFan=Intel 純正クーラー(回転数はBIOS上ノーマル設定)

MB=gigabyte H77N-Wifi

Mem=patriot DDR3 1600 8Gb(4x4)

VGA=CPU内蔵HD4000

SSD=plextor M5P

PS=owltech SS350SFE

CASE=suntrust STMIT-RD

OS=Windows8Pro

こんな感じの構成です。

電源投入からWindows8が使用出来る(ログイン画面)までにかかる時間は10~11秒ぐらいでした。BIOS含めてデフォルトでこれなら調整すれば10秒切れるかなってところです。

エクスペリエンスインデックスは

CPUの速度については全く不満無しです。今後このCPUの運用方法を変えてOCにって事も可能ですから夢が広がります。ま、当分はOC無しで運用していきます。

グラフィックはスコアとしては低く出ていますがゲーム用途で組んだPCではないので、コレも不満は出てません。まだ仮運用状態なので今後不満がでるかもしれませんが、そのときはグラフィックボードを追加したいと思います。

SSDはやっぱり早いですね。起動用にはSSDというのが定番になりましたし・・・。

では次にOCCTになります。ただ、長時間回す時間がなかったため10分となります。

純正クーラーでこれならITXのような小型PCでも問題なく運用できそうです。殻割り効果有りですかね。室内気温を取っていなかったのですが、20度前後だったかと思います。

価格と性能を考えるとこのぐらいの性能出て当たり前かなと感じてしまうところもありますが、不満が出る価格帯の物を渋々買うぐらいなら他の部分をコストダウンしてこのあたりの価格帯を買うというのはアリだと思います。

不明