ラチェット式のドライバーです

ホームセンターで簡単に手に入る工具の中でも、品質も良く安い工具メーカーがVESSEL(ベッセル)です。
特にドライバーは、グリップも良くて使いやすいと思います。

そんなVESSELの、ラチェット式ドライバーです。

ビット交換式なので、これ1セットでイロイロと使えますね。
<ビット8本付き>
ショートビット:+1、+2、-6
ロングビット:+1、+2、+3、-4、-6

ショートビットは、グリップ部に2本収納されてます。
ロングビットは、専用のホルダーに収納されてます。

ラチェットと言う事で、正転⇔逆転を切り替えれるので、素早く締めれます。
でも、普通のドライバーでも素早く締めれますけどね(笑)

ビットの固定はマグネット式なので、簡単に交換出来ます。

グリップ全体を、手のひらで包み込むように握り、カチャカチャと回します。
グリップの根元に、ラチェットの切り替えが付いてるので、誤って回ってしまう場合がありました。
グリップ自体は、握り易いですよ。

このラチェットドライバーは、スノーボードのビンディングのネジ締めに使う予定でしたが、使わず仕舞いでした(汗)

不明

• きっちょむさん

2012/05/09

ほうほうVESSELっていうメーカーの工具は品質がいいんですねぇ?

工具メーカーってほんと選ばないとえらい目に遭うので覚えておきます・・・
  • 愛生さん

2012/05/09

きっちょーさん

VESSELは、大抵のホームセンターで買えると思います。
    でも、ホームセンターって怪しい安い工具も売ってる訳ですよ。
    お金があれば、KTCとかを買えば良いんですけど、なるべく安くて良いモノとなると、VESSELを選んでおけば失敗は少ないと思います。

昔から、ずっと仕事で使ってますが、『使えねぇ工具だな』って思った事は無いですよ。
    ただし、ドライバーしか使った事がないので、それ以外の工具は分かりません(^^;

家にあるドライバーは、VESSELが殆どですね。
    あと、KTCも。
  • hatahataさん

2014/07/05

最近、ラチェットドライバーを買いました〜
    これを先に見ていたらこっちを買ったかもぉ〜
    あまり、工具のメーカーとか知らなかったので。