もちろんマウスとキーボードでもまったく問題なく出来ますし、FPSやMMO関連をやっていた私としてはゲームパッドより扱いやすいと思っていました。現に、ゲームパッドが届く前にCBTが開始したので初日はマウスとキーボードでやっておりました。
翌日には本製品が届き、設定を完了させいざPSO2へ・・・・
もともとこのシリーズが家庭用ゲーム機から始まったのもあって扱いやすい。チャットを打つ時だけ持ち変える形になりますが、実に使いやすい。
そんな経緯もあり、使用以降ずっと使い続ける形となりました。5/3現在はCBTも終わってしまい違うゲームに使用していますが、やはりいいものですね。
さて、感想やらが多くなってしまいましたがここから製品レビュー・・・(; ・`д・´)
一番特徴は無線であることでしょうか。
無線なのでどんな態勢でも離れていても快適にゲームをプレイすることが出来ます。また、無線のキーボードと組み合わせればパソコン画面にかじりつく事なく常に離れた距離も保てるのもいいですね。
~パッケージ内容~
・ゲームパッド本体
・レシーバーユニット(USB)
・ドライバCD‐ROM
・動作確認用単4アルカリ電池
・ユーザーズマニュアル
○ゲームパッド本体
正面図は上絵ですが、背面はこんな感じ
背面には電源のスイッチと振動用のスイッチON/OFFがあります。
ボタン数は12ボタン。正面の他に
こちらに4つあります。
ゲームパッド中央に「mode」ボタンがあります。どんな時にしようするかと言われると、
使用していないので分かりません。スイマセン・・・・
このMODEボタンは、ゲームパッド自体にスリープ機能を搭載しているのでスリープからの復帰にも使用されます。ちなみにスリープ機能は入力が無い状態で3分程放置されると自動的にスリープになります。
また、連射機能も持っています。こちらも使っていないのでレビュー出来ないのが残念ですが、マニュアルにある文面を一部抜粋。「本製品の1~12のボタンに対して連射機能を個別に設定できます。特定のボタンだけ連射を有効にしたり、すべてのボタンに対して連射を有効にすることもできます。」
そして最後に、それぞれのボタンが高耐久性能という事です。まだまだ使い始めなので壊れたり消耗する事はないので高耐久性が実感出来ていませんが・・・。
2012年04月21日
Manyaさん
2012/05/03
無線特有の重量感が気になるところですが、
グリップも大きく肉抜きされていたり、結構軽いんでしょうか?
従兄弟さん
2012/05/03
また、長時間プレイしているとグリップ部に汗等が付着しますが、絵の通り肉抜きされている部分が通気性をよくしていますのでその問題も解決されいる商品でした。