先日の太陽光で動作する亀に続き、本品は水道水で動作する時計です。
缶型とあったのですが、思ったより見た目は地味でしたが「本当に水道水で時計が動いている!!」という、子供の頃に実験したレモンで豆電球が点灯した時の感動が蘇ってきます(^^
外装は ABS樹脂になっていて、上部がフタになっておりそこから水を注ぎます。
裏側に MIN/MAXとあるので、この線の間まで水を入れます。
中を覗くと、レモンでやった実験の時の様な鉄の板が見えます。
真ん中の仕切りは MAXの上方まできっちり仕切られており、双方の水が混ざらないようになっており、きっとこれがミソなんですかね。
(この辺の勉強をしっかりしてないので、仕組みはよく分かりません(--;)
そして、いざ水道水を入れると普通に時計が表示されました。
容器を振って左右に仕切られた水が混ざっても表示は変わらないので、仕切りは何のためなんでしょうね?
一度水を入れると約 2週間もつそうです。
表示が薄くなってきたら中の水を交換するのですが、空でも 1~2分間は消えないそうなので交換の度に時刻を合わせなくてすみます。
水道水の質は地域により大きく異なるそうで、表示がされなかったりした場合は水力を最適化するためにお酢やレモン汁を入れると良いそうです。
分量は、お酢の場合 5~6滴、レモン汁の場合はレモン半分の絞り汁だそうです。
また定期的にメンテナンスをする必要があるようなのですが、
・洗浄時に水を満たし上記のどちらかを入れる
・容器を振ってよく混ぜ、キャップを開けたまま1時間放置
・水を捨て再びきれいな水道水を入れて動作させる
ということをするようです。
時計の機能としては12時間表示のデジタル時計なだけですが、水だけで動いていると思うとなんだかワクワクします。
知らない人が見たら、ジャマな時計だ位にしか見られなさそうですね(^^;
見た目は 350ml缶ですが実際はもう少し小さいです。
サイズ : 60 x 65 x 110mm
重量 : 約117g
あまりに地味なので、光るコースターでも入手しようかなぁ。
2012年04月22日
あきばお~
Manyaさん
2012/04/26
これは見かけたら買ってしまいそう♪
atsuo@tokyoさん
2012/04/26
またもう少し発展して、仕組みが分かるようになっていて知育玩具的な扱いだと更に良いのですけどね。
これだけだと、不思議で終わってしまう(^^;