マザーボードの修理の友!カード型テスター(;=゚ω゚)=333

MotheTool社製のカード型マルチメータ 「MT-4080J」です。
当時、コンデンサの容量が測れる安いテスターが欲しかったので購入しました(;=゚ω゚)=333

電子工作やジャンク品修理の友のテスターです。以下の項目を測定できます。
・直流電圧
・交流電圧
・抵抗
・静電容量(コンデンサ、200uFまで)
・周波数
・Duty
・導通テスト
・ダイオードテスト
取扱説明書は日本語なので、電子工作がはじめての方でも安心して使えます。
持ち歩きに便利なカード型(;=゚ω゚)=333
持ち歩きに便利なカード型(;=゚ω゚)=333

ヒューズが交換できるようなタイプのテスターでは無い為、電流は測れませんが、静電容量や周波数まで測れるので結構便利です。また、オートレンジなので、安物のテスターで多い、レンジ切り替えの作業は必要ありません(゚ω゚)
表示は大きくて見やすい
表示は大きくて見やすい

ただ、趣味でよく電子工作をする方は、このようなカード型は避けておいた方が良いかも知れません。テスターリードが直付けでかつ、小さいので使い勝手はあまり良くありません。いざというときに測れたらよい程度に考えておいた方が良いと思います。

ウチではマザーボードの修理によく活躍しています(;=゚ω゚)=333

2003年頃

シリコンハウス共立