こちらはルックイーストというあまり聞いたことのないメーカーのモバイルバッテリーです
本体サイズは500Mlペットボトルより少し小さいサイズです
私はマルツ電波というお店で注目の品になっており購入しました
購入のポイントは日本製セルを使用しているということです
私がこれを購入したのは2013年。この年は悪質なモバイルバッテリー(砂入り)や爆発する危険なものも少なくありませんでした
そのため日本製セル採用と言うのは心強いものです
もちろん分解改造が好きな私は帰宅後その日のうちに分解し、中身を確認しました笑
見事すべてが日本製セルでした!!
本体の充電はMicroUSB MiniUSBの2種類から可能です
しかし残念なことに高速充電をするには2A対応のMiniUSBを使用する必要があります
今の時代スマートフォンがMicroUSBを採用しているためほとんど見かけなくなったMiniUSB
このモバイルバッテリーを充電するためだけに用意するのは少々面倒です
私の場合は帰宅後にMicroUSBを接続して朝になったら充電が完了しているという感じです(大体8時間ほど充電する必要があります)
ちなみに充電中はPOWER-PONDの文字が1文字10%のケージになり段階的に点灯し残容量が確認出来、充電完了すると電源ボタンが緑に点灯します
大容量なだけに少々遅いのは残念なことです
そしてこちらのモバイルバッテリーは出力に2Aがあります
安いモバイルバッテリーには大体1Aと1.5Aしかありませんがこちらのモバイルバッテリーは2Aを搭載しているためタブレット端末に給電ではなく充電することができます!!
出力にはUSBポートが2つあります
他の製品では1と2では出力アンペアが違う場合がありますがこの製品は2Aが二つです
なんとタブレット端末を2台同時に充電できてしまいます
長期保管についてですがこのモバイルバッテリーはなぜか長期保管にあまり向きません
私は普段春夏秋は日常生活では大容量モバイルバッテリーが必要ないため小型の2100mAのものを持ち歩いています
そのためこれは家で放置なのですが3ヶ月ほどたつと100%あったはずの充電が見事に0%になっています
このモバイルバッテリーは容量のわりに小型サイズなのでいつでも(災害時などに)取り出せるように目立つ場所においています
しかしいざ災害時にバッテリー残量がないとなると使い物にならないため心配ですね
シンプルそして必要十分
自社名を表にでかでか書いたりせずにシンプルなカラーがいいですね
そして普通のモバイルバッテリーと違い10%単位で表示するためわかりやすいです
残念なのは裏面や側面のつるつるなプラスチック部分に傷がつきやすいことです
モバイルバッテリーというのは持ち運ぶため傷がつきにくいデザインがよいものです
日本製という安心感
日本製セルで10500mAというのはいいのではないですか?
もう少し保存性を高めて!
大容量バッテリーそしてパッケージに書かれている災害時に便利という謳い文句
災害時を想定するなら長期保存でもバッテリーが自然放電しないようにしてほしかったですね
2012年08月頃
マルツ電波