流石の12000mAH

黒モデルがでたとの事なのでとうとう買ってしまいました。

この手の商品にありがちなのは○○を何回充電可能って記載ですが、これは内蔵電池の容量/機器のバッテリ容量を単純に表しただけなので、かなりの確率でウソです。その表記のだいたい7割ぐらいしか充電できません。

内容物は
本体(光沢面に保護フィルムがついていました)
5V1A AC-USBアダプタ(コレで充電すると15時間以上かかるもよう)
iPhone用ケーブル(本物そっくり!)
USBAオス-miniUSBオス
miniUSBメス-PSP用コネクタ
miniUSBメス-microUSBオス
miniUSBメス-DS用コネクタ

基本的にはminiUSBから変換して使いなさいとのスタンスのよう
アダプタをまとめられるようなものはないので、別ケーブル用意した方が幸せかも。

さて、12000mAh(パナソニック製6セル)とのことなので、実質9000mAh使えれば上々だなあと思い、実際満充電から使ってみました!
すべての機器は単独で使っているので、GL01Pは2Aでその他は1Aで充電していると思われます

結果
GL01P(3000mAh) 2回
iPhone4S(1500mAh?) 1回
P-07B(850mAh) 1回
GalaxyNesus(1650mAhの20%から80%まで) 1回

GNが少し端数充電になってますが1650x0.6と考えてみると、合計で9340mAhの充電が出来ました。
これは頼もしい!

そして肝心の本体充電時間ですが、2A入力端子に2Aアダプタを繋いだところ、おおよそ9時間ほどでした。
まあまずまず、と言ったところでしょう。大容量バッテリを購入するときは充電時間も見ないとね。

良いところ
・すさまじい大容量
・2系統出力、最大2A出力
・意外と軽い250g
・豊富なアクセサリ
・iPhoneは単体でケーブルが付いてる

悪いところ
・付属ACアダプタが非力、これで充電したら一日終わっちゃう!
・バッテリ残量表示が電圧基準のようでちょっと怪しい時がある
・充電中インジケータが光ったままなので少し電池もったいないカナ・・・
・大きさは小さめの筆箱ぐらい

おおむね気に入ってます
この容量はさいつよ