どこの業界本も一緒だねぇ

• notokenさん

2012/04/23

>私が最も驚いたのが不正乗車が普通に多い
    多いですよ…。私の高校時代の友達は普通に無人駅間の「タダ乗り」を自慢するような奴もいたりしましたし。
    無人駅は定期区間内を利用する場合に車内検札が回ってこない限り定期券を鞄の中に入れて置けるのが紛失防止になっていますが(笑)
  • 砧順一さん

2012/04/23

notokenさん>
    現業社員と話をするとこの場では言えないようなとんでもない不正の
    手口とかが出てくるので驚く次第です。

やっぱ、普通に鉄道趣味でない人でも中間無礼とかはやっているんですね(笑

ただ、結構現業の方たちは見ていないようで見ていますし、ある程度は不正も摘発します。

でもあまり大規模に摘発しすぎるとまたそれはそれで問題になりますし、
    なにより人件費の節減のためにあれこれやっているのに人手を使ったら
    無に帰すわけなので適度にやっているのが実態みたいです。

とはいえ、特定時期にはガッツリ検札や無人駅での特別改札や集札もやりますし
    状況如何によっては内偵も出しますからね・・・。
  • notokenさん

2012/04/24

>特定時期にはガッツリ検札
    週末の夕刻に必ず回ってきます(笑)
    去年は大学が週6であったので土曜日の帰りに車掌さんに毎回起こされたので「いい加減顔覚えて」と言った覚えはあります(笑)
    結局、終電の1~2本前に乗って回避しましたがw

見たことあるパターンだと
    ・乗車券を見せてくれ→Suicaですが→入場記録確認するので貸してください→(;^ω^)
    ・乗車券を見せてくれ→精算お願いします(出したの入場券)→入場券は乗車券ではないので、初乗りから購入してもらいます→(・_・;)
    ・乗車券を見せてくれ→切符を出す(有人駅なのに穴もはんこもない)→入場記録が無いですけど、なぜですか?→(・_・;)
    ・乗車券を見せてくれ→○○から**までください→分からないから売る。※ただし○○より前から乗っている(笑)
    などなどいろいろと1年間使ってると面白いですw

「130円東京近郊区間大回り乗車の旅」は不正乗車じゃないのに不正乗車と言いはる車掌もいるようなのでちゃんと規則に従って作業をして欲しいです。