あ・・・・ダメだ・・・ダメだぞ・・・ポチッ...orz
気がついたら届いてました。
とりあえず友人のフィールドスコープ(日食フィルターを作ってあげるために預かっていたのです)をつけて三脚に載せて動かしてみました。
EQ6PROほどの導入精度はありませんがまあまあいい感じです。
お気楽観望にはもってこいですね。軽いですし。
エネループを8本入れてみたら導入速度が遅い(@@;
11~15V指定なので、ニッケル水素電池8本では10Vなのでダメなんですかね。
外部バッテリーから供給するしかないですかね。
ちなみにパルスモーターではなくサーボモーターのようです(推測)
しばらく遊んだらレビューしますね。
■追記■
アルカリ乾電池を入れてみましたが導入速度は変わらないようです。1000倍速導入をカタログにうたっているのにちょっと遅い気がします。15V入れないと速くならないのかな?
あと、リモコンのキーを押下してから動き出すまでに一呼吸あります。パルスモーターのような俊敏さはありません。止まるときもブレーキをかけてゆっくりと停止する感覚です。慣れないと好みの位置でとめられません。
反応が遅いのでキーをちょんちょんと押して少しだけ動かしたいという願望は持ってはいけません。少しだけ動かすときは導入速度を遅いモードに変更して動かすしかないようです。
まあ、これだけ安い架台ですからしかたないですね。
■追記■
本体の下のテーブル用の足は下からのネジ止めで手で簡単に外せます。
外してどうするかというと、カメラ用三脚につけるのです。ただしネジは3/8インチ(太ネジ)サイズですから1/4インチ(細ネジ)の三脚にはアダプターを介して載せることになります。
写真はビデオカメラを載せて太陽撮影をしているところです。ビデオを載せる部分のネジは細ネジになっていますからそのまま国産のビデオやカメラを載せることができます。
もちろん太陽撮影ですからビデオには太陽撮影用のフィルターを使用しています。(フィルターなしで太陽をビデオ撮影しないでください。こわれますから^^;)
2012年05月09日
pixyfileさん
2012/05/09
自分が全然知らないものを知れるから
ZIGSOWは面白い。
aoidiskさん
2012/05/09
カメラないけど、動かしてみたいな
frogさん
2012/05/09
小型の望遠鏡を載せる架台です。
設定(5分ほどかかる)をするとリモコンで指定した天体に向かって動いて対象を視野に入れてくれる優れものです。無精者用ともいいます(笑)
搭載できる望遠鏡は4kgまでですし、短いものでないと天頂には向かないので本当にお気楽観望用ですね。
キャンプの時などこれと酒があればかなり楽しめそうです。
frogさん
2012/05/09
基本的にカメラはつけません。
経緯台ですから星は追尾してくれますが、X-Y制御なので視野は回転してしまいます。
やはり観望用ですね。
設定に5分ですからお気楽観望にはうってつけです。
今度駅前でこれで月でも見ながら缶ビールを飲んで注目を集めようという計画が・・・ありません。