坩堝での想い出

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。旅行先の思い出に...旅に出るとそのときの記念に何かを購入したくなるのは人の常。あまり海外旅行の回数が多いわけではありませんが、オーストラリアではブーメランを持って帰ったり、グアムではカルバンクラインのジーンズがスーパーで売られているので、地元民が行くようなスーパー行って買ったり...返還前の香港では音楽がクロスオーバーしていました。イギリス経由で入ってくるクラブミュージック、大陸から来る演歌風中国歌謡、近隣の島々や半島から来るアジアンテイストの旋律、インドからの風はヒンドゥー系の音を運んでいました。そんな坩堝で旅の想い出に連れて帰ったアルバムをご紹介します。

紀炎炎。現在調べると紀焱焱(←外字っぽいので解説すると「火」が3つ「森」のように重なった字)が本名らしいが、英語名としてはZOE Ki(紀如璟)として活動した1976年生まれの北京出身の歌手。最後の作品が2003年のようなので、今は活動を少なくとも縮小しているようだ。このアルバムを購入した時点では二十歳ソコソコ。いわゆるアイドルあつかいの立ち位置だったのかもしれないが、香港のCDショップで十数枚試聴した中では曲がヨカッタ。

出だしのコイツが特にヨカッタ。「没完没了」。少しもの悲しい、アップテンポのポップソングで、駆け回るパーカッションと頭韻を踏むサビがキャッチーで印象的な曲。地球の最後の日が来ても限りなくあなた一人を愛します....というような意味のような気がする(歌詞カードからの推測ww)

「無重状態」は三拍子系のブラコン風楽曲。1曲目と同じ黄尚偉(コンラッド・ウォン)の作だが、このひとが一番欧米寄りの感覚。途中ラストのサビの前で転調して盛り上げるのもラシイ。

「你的世界離我太遠」は演歌調のフレーバーがかかったニューミュージック調の曲。切々と歌い上げる彼女の声が入ってくる。自身で詩を書いているようだが、尾韻をきちんと踏んでサビは結構気持ちよい。

他にもバラードあり、中国歌謡に似た旋律のもの、ムード歌謡風なものまで多彩なラインアップ。まさに返還前の香港の様相。
ピクチャーレーベル仕立て
ピクチャーレーベル仕立て
時間が経って遠い異国で聴くと現地で聞いたときほどの新鮮さはないけれど、「あのとき、あの場所」に連れ戻してくれる作品、です。

1. 没完没了
7. 分開隻会令我更想你[イ尓]
8. 夢到你[イ尓]
9. 今天的報紙
10. 你[イ尓]的世界離我太遠
11. 考慮 面対 (Piano Version)

「原因」

1997年頃