名古屋おもてなし武将隊 初の写真集

名古屋おもてなし武将隊のグッズを登録し始めることにしました。
まあそんなに持ってはいないのですがw

Vol.1はファースト写真集「戦国武将絵巻 乱舞」です。

「武将とおうちでマッタリセット(加藤清正)」を購入したら、セットについてきました。

****************************
* 名古屋おもてなし武将隊とは *
******************************************************************************

「武将都市ナゴヤ」をPRするために結成された
名古屋の観光PR部隊です。

全国のおもてなし隊の先駆けで、2009年11月3日に名古屋城内にて結成式が行われました。

メンバーは織田信長、豊臣秀吉、徳川家康、前田利家、加藤清正、前田慶次
の愛知県にゆかりのある6武将と、陣笠隊の4名。
毎日交代で名古屋城で観光案内などを行うほか、週末には演舞(殺陣)や寸劇、武将クイズ、甲冑ダンスなどのパフォーマンスを行っています。

2012年3月に、信長・秀吉・慶次の3武将と陣笠隊の市蔵・お里が卒業し、今現在は2代目メンバーを募集&選考中、5月には新メンバーがお披露目とのこと。

公式:名古屋おもてなし武将隊ブログ

個人的には、第1期メンバー10人は、「全員が上手い!」とは決して言えませんが、
バランスの良いチームだったなぁと思っています。
それぞれのキャラにカラーを持っていたし、トークも面白かったので、
卒業したのは残念です。

さて、写真集ですが、6武将全員集合と、それぞれのページが数枚。
武将ファンにはたまらない構成になっていますが、
陣笠隊がキャラ紹介(?)のところしか載っていないので、
コアな「名古屋おもてなし武将隊ファン」には少々さびしいところ。
キャラ紹介(?)
キャラ紹介(?)
武将には脱ぎ写真まであるのに…(笑)
信長さんページ
信長さんページ
武将絵を描く人には、甲冑の参考にもなるかしら?
まあ、演武用の衣装ですけども。
現代風写真だと、秀吉さんが中居くん似ているような…。
現代風写真だと、秀吉さんが中居くん似ているような…。

2012年04月04日

名古屋おもてなし武将隊公式オンラインショップ

• 屋根裏の散歩さん

2012/04/23

以前テレビでちらっと観た事があるのですが、本当に人気なんですね。
    ノブナガさんみたいな男前に生まれたかった。
  • ふじしろ♪さん

2012/04/23

屋根裏の散歩さん>

東海地区では冠番組もありますしねぇ…

31日の出立式(メンバーの卒業式)では、雨の中2500人くらい人が来たとか
    テレビで言ってました。
    ほとんどが女性ファンですけれども、北は北海道から
    毎週通ってたという方もいらっしゃったみたいで、
    凄いなぁ~と思いました。

私も男前に生まれたかったです。
    いやでも、美人も良いですよね…
  • 池田屋さん

2012/05/02

はじめてみました!
    戦国物でマイブームなのはやっぱり戦国鍋です。
    こっちもお勧めですよ!