まあそんなに持ってはいないのですがw
Vol.1はファースト写真集「戦国武将絵巻 乱舞」です。
「武将とおうちでマッタリセット(加藤清正)」を購入したら、セットについてきました。
****************************
* 名古屋おもてなし武将隊とは *
******************************************************************************
「武将都市ナゴヤ」をPRするために結成された
名古屋の観光PR部隊です。
全国のおもてなし隊の先駆けで、2009年11月3日に名古屋城内にて結成式が行われました。
メンバーは織田信長、豊臣秀吉、徳川家康、前田利家、加藤清正、前田慶次
の愛知県にゆかりのある6武将と、陣笠隊の4名。
毎日交代で名古屋城で観光案内などを行うほか、週末には演舞(殺陣)や寸劇、武将クイズ、甲冑ダンスなどのパフォーマンスを行っています。
2012年3月に、信長・秀吉・慶次の3武将と陣笠隊の市蔵・お里が卒業し、今現在は2代目メンバーを募集&選考中、5月には新メンバーがお披露目とのこと。
公式:名古屋おもてなし武将隊ブログ
個人的には、第1期メンバー10人は、「全員が上手い!」とは決して言えませんが、
バランスの良いチームだったなぁと思っています。
それぞれのキャラにカラーを持っていたし、トークも面白かったので、
卒業したのは残念です。
さて、写真集ですが、6武将全員集合と、それぞれのページが数枚。
武将ファンにはたまらない構成になっていますが、
陣笠隊がキャラ紹介(?)のところしか載っていないので、
コアな「名古屋おもてなし武将隊ファン」には少々さびしいところ。
武将には脱ぎ写真まであるのに…(笑)武将絵を描く人には、甲冑の参考にもなるかしら?
まあ、演武用の衣装ですけども。
2012年04月04日
名古屋おもてなし武将隊公式オンラインショップ
屋根裏の散歩さん
2012/04/23
ノブナガさんみたいな男前に生まれたかった。
ふじしろ♪さん
2012/04/23
東海地区では冠番組もありますしねぇ…
31日の出立式(メンバーの卒業式)では、雨の中2500人くらい人が来たとか
テレビで言ってました。
ほとんどが女性ファンですけれども、北は北海道から
毎週通ってたという方もいらっしゃったみたいで、
凄いなぁ~と思いました。
私も男前に生まれたかったです。
いやでも、美人も良いですよね…
池田屋さん
2012/05/02
戦国物でマイブームなのはやっぱり戦国鍋です。
こっちもお勧めですよ!
ふじしろ♪さん
2012/05/02
見たことないですね~。
お、ヨーロッパ企画の永野さんが出ている…。
CBCで放送してるみたいなので、今度いっぺん録画してみます!