Intel 520を7mm厚で使うときに必要なもの。単価が安すぎて20個単位。

平皿でM2×4mmのネジ。Intel SSD 520シリーズをお持ちの方なら、察しが付くでしょう。
そう、9mm厚にするためのスペーサーを外した後、基盤剥き出しではなく元通りに外側を取り付けるには、スペーサー分の長さだけ、元々のネジじゃ長すぎます。そのための対策品です。

我が家は町工場地帯にあって、丁度同じ区画の裏手にネジ専門の町工場があります。そこでは、小売りもしてくれます。いつもは、バルクで買ってきてネジが付属していない光学ドライブ用のミリネジを購入してました。今回、ネットをググった結果、このサイズのネジが丁度いいらしいので、購入しました。
ただ、町工場が小売りもしてくれる、ってぇので、下手なホームセンターや東急ハンズよりよっぽど安すぎて申し訳無い位です。今回も、最低小売り単価に持って行くために、20本の購入となりました。これで税込み105円です。果たしてホームセンターやらにいったら幾らになるもんなんでしょうか。

さて、姫様もご降臨されましたので、これから撮影しつつ、カスタマイズを開始します。
一通り行って、ベンチマークを取ったら、SSDの換装にトライです。

2012年04月18日

自宅裏手の町工場