Windows 8.1にアップデートする前に!

Windows 8.1にアップデートする前にWindows 8のもちもの登録をしなければ!
導入してもうすぐ1年になるので1年間使用した感想を書きたいと思います。

最初にプレビュー版のWindows 8をインストールしたときは
「たいへんだ、Windows7を買い占めておかないと!」とか「もうこれはメイン機をMacに乗り換えるしかない」と本気で思ったりしたぐらい、新しいUIに抵抗がありました。

それでもWindows 8を購入したのは、起動の速さ、動作の軽さの点に惹かれたから。
実際にメイン機にインストールして毎日使っているうち、いつの間にかWindows8を使いこなすコツがわかって、今では友人にもWindows 8を薦めています。

これまでのWindowsにすっかり慣れきってしまっている方は、こんな感じにスタートメニューを設定するといいと思います。
・メール、カレンダー、ニュースなどのWindows8アプリはすべてピン止めを外す。本当に要らないものはアンインストールしてもOK。
・スタートタイルの左2列に「デスクトップ」「コンピューター」「ドキュメント」「コントロールパネル」「Cドライブ」「Dドライブ」などをピン止めする
・「デスクトップ」タイルは大きなタイルにする
これだけでかなり使いやすくなると思います。

あと、ソフトを立ち上げるときマウスでタイルをクリックするのではなくて、キーボードでソフト名を入力すると早く目的のソフトを立ち上げられると思います。
たとえばiTunesを立ち上げるときなんかは
「Winキー」⇒「it」とキー入力⇒すでに検索結果にiTunesが上がっていると思うので矢印キーで選択。

従来型のスタートメニューを再現するソフトウェアもありますが、個人的にはいつまでも過去にとらわれずぜひぜひ新しいメニューをつかってみてほしいと思っています。

2013年10月20日