Windows8はデュアルディスプレイがお薦め^^(おまけ:ビデオ再生、アプリの終了方法について)

Windows8に切り替えて約2か月、いらつくところもありますがなんとなく慣れてきました。

操作性は別(笑)として、多数のファイル操作やコピー処理の安定感は気に入っています。

Aeroがなくなったのが個人的には結構ショックですが、会社で使う人たちはそうでもないようです...

ここではデュアルディスプレイでの挙動についてレビューしたいと思います。

合わせてビデオ再生、アプリの終了方法についても書いちゃいます。

まずはレビュー環境から。

i7-2600Kに16Gメモリ、BenQFP241W(1920*1200)+DellU2311H(1920*1080)というちょっと古めの構成です。

元はWindows7Proを入れていたのですが、アップグレードして8Proになりました。

さて8で起動するとこんな感じになります。

メインディスプレイがスタート画面、サブはすでにデスクトップです。クリックしてデスクトップに戻るわずらわしさも無く、なかなか便利です。

スタート画面の「デスクトップ」をクリックしてメインのデスクトップも開いたところです。

両方の画面に「タスクバー」があり、どちらからでもIEなどを起動できます。

(「タスクバーのプロパティ」で片方にもできます、XPでできていたのに7ではメイン画面にしか表示できなくなっていたので元に戻って良かった^^)

デスクトップの画像は左右別々する事ができます。スライドショーで次々変わっていくのでなかなかきれいです。

また、「デスクトップの背景」-「画像の配置」で「スパン」にすると左右のディスプレイで1枚の画像を表示可能です。3840*1080などという巨大画像もOK。

デュアルディスプレイがお勧めなところは他にもあります。

Windows8の場合、標準アプリは全画面で起動します。

たとえばMPEGファイルをダブルクリックするとこんな感じ(「ビデオ」アプリが起動)

左側のモニタが全画面状態です。この状態でも右モニタは普通に使えます。

※このビデオアプリ、実際にはコーデックが入っていないと再生できないのですが、うちは8Proでしたので1月末まで無償の「Windows 8 Media Center Pack」をインストールしました。

(インストール申し込みはhttp://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-8/feature-packs の下のほう。電子メールで申し込むと数日後にプロダクトキーが届きます。一人3個まで。)

「ビデオ」アプリが起動すると数秒考え込んでからやおら再生が始まります。

(画像はフリー素材、三次(みよし)の雲海(2).mp4です。 http://www.nhk.or.jp/creative/

NHKクリエイティブ・ライブラリー、以下同じもの)

この時左側の画面のほうに、右側にあるIEをドラッグして移動してくると「ビデオ」アプリは自動的に一旦停止してデスクトップが表示されます。一番簡単な中断方法だったりします(w

さて最初にだれしも悩むのがwindows8アプリの終わり方ではないでしょうか。

「ビデオ」には、いかにも「これ押して」的なアイコンがあり、これに引っかかる人は多いはず。

クリックしてしまうと

いやおう無しに「なんか買えー」的な誘導。「うー、そうじゃないんだよぅ」と何度思ったことか。

ここから抜けるには画面の左上隅にカーソルを持っていき、デスクトップ画面の縮小状態を表示させてクリックです。

そのままだと気持ち悪いので終了させたい人は右クリックで閉じましょう。

ということで同様に「ビデオ」から抜ける為には画面の左上隅にカーソルを持っていき、デスクトップ画面の縮小状態を表示させてクリックなのでした。

クリックするとデスクトップに戻ります。しかしまだアプリは残っています。

再度画面の左上隅にカーソルを持っていくと切り替え可能です。

もう一つの終了方法はアプリ起動中に画面上部ぎりぎりへカーソルを持っていきます。

カーソルが手の形になったら下方向へドラッグ

吸い込まれるようにして終了します。

ですがこの方式だとスタート画面に戻ってしまいますので、「デスクトップ」をクリックする手間があります。一長一短ですね。

この8標準アプリ、タスクマネージャで見るとバックグラウンドにいる間はほとんど止まっているようです。

「ビデオが再生中はCPUを1%程度使っています。

デスクトップに切り替えるとCPU使用率は0.1%まで下がります。

iPhoneやandroidと同じで、「アプリは起動したら終了しない」という思想のようですが、従来型のアプリとも共存する以上、「X」アイコンが表示される機能があっても良かったんじゃないかなーと思います。

(実は不器用なので左隅や上部にカーソルを位置づける度にイラッとするというのもありますが(^^;

仕事柄電話でお客様にPC操作を説明する事が多いのですが、来年は大変そうです(-_-;)

2012年10月頃

Microsoft

• aoidiskさん

2013/01/22

『実は不器用なので左隅や上部にカーソルを位置づける度にイラッとするというのもありますが』

同感です。

デュアルディスプレイはいいな。
  • よっくんさん

2013/01/25

ですよねー
    デュアルディスプレイって電気代無駄かもだけど、ながら族には楽しいです^^