「nasne(ナスネ)」は、同じネットワークに接続したさまざまな機器で、地上デジタルとBS/110度CSデジタル放送を録画・再生することができるとの謳い文句でしたので、興味があり購入しました。
但し内臓HDDは500GB、さらに外付けHDD(0.5GB)を接続しています。
もう5年になりますが、他の機器が1度は故障しましたのでなかなか丈夫です。
外付けHDDもHDDケースを購入し、使用しなくなったHDDを使っています。
映画とBS特集番組中心に録画
テレビ番組録画はナスネ以外にはREC ONやDVD HDD、Blu-ray HDDに保存していますが、ナスネは私個人のみが見たい番組を録画しています。
視聴は主にベッド脇に置いているノートパソコンとたまにデスクトップで見ています。
冒頭に述べたように5年以上経過していますが、故障は全くありません。
また視聴ソフトもそれぞれのパソコンにインストールしていますが、全くストレスなく録画番組やオンタイムでテレビ番組(主にニュースやスポーツ番組)を見ることができますので、非常に便利です。
用途が多いナスネ
上の持ち物にも触れましたが、番組持ち出し機能は個人的には気に入っています。
定期的出張が月末に確定しますので、その段階で出張中の車内等で見たい番組を予約してお出かけ転送しています。
デジタル化になって制約も多くなりましたが、利便性も出てきた感じですね。
2016年まではDixim BD Burnerで残したい録画をBlu-rayに焼いていましたが、現在はPC TV PLUSを使用しています。
*BD Burnerの更新サポートが終了したため。ノートは光学ドライブ非搭載のため同一ネットワークのデスクトップで保存したい番組のみを焼いています。
2013年頃
mickeyさん
2018/11/07
PCやスマホで視聴ができ、NASにも
なるので、重宝しています。
扱いやすいので、当初500GBの初期型から
1TBのものも増設しました(^^)
kensanさん
2018/11/08
2台保有ですか?凄いですね。
NASは専用機に任せ、TVチューナーが1台だけなので増設も考えましたが
他のメーカーのネットワーク対応録画機にしました。
でもそれらが1年以内に故障(当然録画はパー)したのに対して、ナスネは故障知らずです♪