HDD換装用に購入(換装は未定)

[製品名(型番)]
 ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」(CECH-ZNR1J)

[購入経緯]
 torneは、起動にPS3が必須だったので単体でも運用できるnasneに
 興味が湧き購入。。

[内容]
 ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」の
 容量が、500GBバージョンになります。
 1TB(CECH-ZNR2J)も発売されていますが両モデルの違いは、HDDの容量と
 同梱物で、PS3専用TVアプリケーション「torne(トルネ)」が、プロダクト
 コード(CECH-ZNR2J)、BD-ROM(CECH-ZNR1J)のみのようです。
 メディアサーバー機能として、DLNA1.5に対応しており対応テレビから
 コンテンツの視聴が可能です。
 録画は、PS3やvitaのtorneから可能になっておりインターフェースも
 軽く扱いやすいです。
 動作音は、ほぼ無音で夜間でもきにならないぐらいです。また、
 省電力モード対応(10分間アクセスがないとスタンバイモードに移行)
 などあります。
 お遊びとして、リアル茄子出現システム対応("ナスネ"システムソフト
 ウェア バージョン1.50より提供)などもあったりします。
 ファイルサーバ機能も有しており、共有ディレクトリ設定やワーク
 グループ設定なども可能です。

[その他]
 初期型のnasneは、HDDの換装が可能ということで購入してみました。
 HDDの換装が前提であったため、ファームのアップはせずに使用して
 いました。
 結局、HDDの換装は行わずに通常の運用で容量が一杯になってしまい
 1TB版を購入する事に・・・。
 HDDを換装する場合は、初期型のファームのままでなければいけないと
 いう制約が有りました。一度でもファームをアップすると内部OSが
 正常に動作しないとの事でした。

[評価]
○な点
 DLNA対応
 ファイルサーバ機能

×な点
 有線LAN

△な点(改善点)
 無線LAN対応
 容量の拡大

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]

[詳細情報]
 サイズ:W43 x D189 x H136 mm
 質量:約460g
 内蔵HDD:SATA 2.5 inch(容量:500GB)
 本体色:ブラック
 RFチューナー:地上デジタル:ISDB-T x 1
        衛星デジタル:ISDB-S x 1
 電源:AC100V、DC12V/1.5A
 消費電力:録画中、2ストリーム配信時:9.5W
      省電力モードスタンバイ時 :1.5W
 Url:http://nasne.com/gallery/index.html

[関連機器]

2012年頃

• hubbleさん

2014/01/06

あまり詳しくないのですが
    torneが単体で録画できないんでしたっけ?
    購入経緯がどちらもnasneになっているので。

PC用のチューナーを持っているのですが
    動作が結構不安定なので、nasneも気になりますね。
  • mickeyさん

2014/01/06

>>hubbleさん

ご指摘、ありがとうございます m(_ _)m
    購入経緯を修正しました。

torneが単体起動できなかったかと思います。
    PS3の起動が必要だったかた思いますので。
    nasneだと、PS3を起動せず運用できるので
    自分的には便利ですね(^^)