ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」(CECH-ZNR1J)
[購入経緯]
torneは、起動にPS3が必須だったので単体でも運用できるnasneに
興味が湧き購入。。
[内容]
ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)」の
容量が、500GBバージョンになります。
1TB(CECH-ZNR2J)も発売されていますが両モデルの違いは、HDDの容量と
同梱物で、PS3専用TVアプリケーション「torne(トルネ)」が、プロダクト
コード(CECH-ZNR2J)、BD-ROM(CECH-ZNR1J)のみのようです。
メディアサーバー機能として、DLNA1.5に対応しており対応テレビから
コンテンツの視聴が可能です。
録画は、PS3やvitaのtorneから可能になっておりインターフェースも
軽く扱いやすいです。
動作音は、ほぼ無音で夜間でもきにならないぐらいです。また、
省電力モード対応(10分間アクセスがないとスタンバイモードに移行)
などあります。
お遊びとして、リアル茄子出現システム対応("ナスネ"システムソフト
ウェア バージョン1.50より提供)などもあったりします。
ファイルサーバ機能も有しており、共有ディレクトリ設定やワーク
グループ設定なども可能です。
[その他]
初期型のnasneは、HDDの換装が可能ということで購入してみました。
HDDの換装が前提であったため、ファームのアップはせずに使用して
いました。
結局、HDDの換装は行わずに通常の運用で容量が一杯になってしまい
1TB版を購入する事に・・・。
HDDを換装する場合は、初期型のファームのままでなければいけないと
いう制約が有りました。一度でもファームをアップすると内部OSが
正常に動作しないとの事でした。
[評価]
○な点
DLNA対応
ファイルサーバ機能
×な点
有線LAN
△な点(改善点)
無線LAN対応
容量の拡大
□その他(今後の観察項目)
特に無し
[画像]
[詳細情報]
サイズ:W43 x D189 x H136 mm
質量:約460g
内蔵HDD:SATA 2.5 inch(容量:500GB)
本体色:ブラック
RFチューナー:地上デジタル:ISDB-T x 1
衛星デジタル:ISDB-S x 1
電源:AC100V、DC12V/1.5A
消費電力:録画中、2ストリーム配信時:9.5W
省電力モードスタンバイ時 :1.5W
Url:http://nasne.com/gallery/index.html
[関連機器]
2012年頃
hubbleさん
2014/01/06
torneが単体で録画できないんでしたっけ?
購入経緯がどちらもnasneになっているので。
PC用のチューナーを持っているのですが
動作が結構不安定なので、nasneも気になりますね。
mickeyさん
2014/01/06
ご指摘、ありがとうございます m(_ _)m
購入経緯を修正しました。
torneが単体起動できなかったかと思います。
PS3の起動が必要だったかた思いますので。
nasneだと、PS3を起動せず運用できるので
自分的には便利ですね(^^)