自分専用録画装置

TVやHDDレコーダがnasneに対応しましたと言って来たり、PCのオプションとして売っていたりして、とても気になっていました。ジグソーパズル最後の1ピースがはまってすっきりした感覚です。
(zigsowにぴったりの言葉、、、)

■購入の動機
私の家は、光回線でテレビを視聴しているのでアンテナ配線が使えません。
(天井裏の分波器の接続を変えればいいですが)
そこで、
寝室やコンピュータ室でもテレビ放送を視聴できてもいいかな?
というレベルで購入しました。

■使用状況
まだ、録画機として使っているだけの状態です。

■接続
・アンテナ
もともとTVなどのチューナ機器を使っていれば、ケーブルの間に挟む形になります。
我が家の場合でも、
  Bフレッツ端末
    ┗━nasne
       ┣━ TV
       ┗━ HDDレコーダ

と、間に入れるだけでOKでした。

・LAN
ハブにつなぐだけでした。

■PCで録画再生

予約再生は付属のVAIO TV with nasneで行います。
初期設定はWebブラウザからします。

・VAIO TV with nasne
PCソフトだけに、スゴ録よりは操作は楽です。
「マイサーチ」は、番組のキーワード検索はしてくれるのですが、自動で録画してくれません。
これは、専用機に負けている点です。(操作方法を学んでないだけかも)
なので、1日1回サーチ結果を確認する習慣にしています。

■TVとの連携
再生はこちらで可能です。
PCの要領でフォルダを掘っていかないといけないので、使い勝手はいいとは言えませんが、
リモコン1個でいけるのはありがたいです。

■タブレットとの連携

ムービー でデバイスを選択するとnasneのアイコンが出てます。
操作はTVと同じで、フォルダを掘っていって操作します。

□ゲーム機との連携
Torneディスクが同梱してあります。
PS3がまだ押入れの奥に眠っている状態です。
設置したら試してみます。

■感想
結局買うんだったら、VAIO pro 11 と一緒に買っておけばよかった。と思いました。
分散して買うと、安くなった気がするだけ。

PCの操作に慣れた人ならすぐに使えそうです。
再生装置の登録は4台までできますが、同時視聴は2台のようです。

■増設
USBコネクタがついているし、民生機器なのであまり苦労はないだろなとおもいつつ、

を挿してみました。
nasne HOMEを開いて

登録する

で認識してくれました。
予約時にドライブを指定しないといけないのがちょっと面倒くさいです。

録画したUSBをnasneから抜いてPCに挿しても.dat ファイルがみえますが、
そのまま再生はできませんでした。

外すときは、ごみ箱アイコンで中身を削除したほうがいいのかなっと思いました。

2013年07月21日

ソニーストア

• atsuo@tokyoさん

2013/09/14

PCやタブレットまで Sony製品で揃えていたら、最強ですね。

PC用ソフトを他社製PCでも使えるように販売してくれると良いのですけどねぇ。
  • つきさん

2013/09/14

他社PC用にソフトはないのですか。。。
    ってことは、うちのデスクトップでは使えないってことですね。
    なんてこった。

家の中でタブレットを持ち歩かないといけないですね。(^^;
  • atsuo@tokyoさん

Sony戦略です(^^;

他社製PCでは DTCP-IPに対応したアプリケーションであれば、動画再生は可能です。

また他社製 Androidタブレットだと Twonky Beamでも動画再生が可能です。

しかし、あくまで録画した動画の再生だけなので、Sony製品以外だと録画予約などは大変です。

結局、予約や寝床での閲覧は PS Vitaで行っています。

PC用アプリケーションは見た事がないので何とも言えませんが、PS3や Vita用のアプリケーションは大変操作がし易く、Android用のアプリケーションも出してくれると良いのですけどねぇ。

まぁ、出てもまた Sony縛りでは意味がありませんが(^^;