光学ドライブ搭載でも、ウルトラブックを凌ぐ軽さ!

妻用に購入しました。

13.3型ディスプレイで、光学ドライブを搭載しながらも重さ1.5Kgに抑え、バッテリー駆動時間は公称13時間の、モバイル可能なノートPCです。
LIFEBOOK SH54/GW
LIFEBOOK SH54/GW

本体の色は、シャイニーブラック、ガーネットレッド、アーバンホワイトの3色が用意されていますが、妻が選んだのはアーバンホワイト。
光沢タイプのディスプレイは、LEDバックライトで明るさは十分。
家の中で使う分には、映り込みは気にならないレベルですね。

アイソレーションタイプのキーボードに並ぶ各キーの側面が淡い緑色になっています。
アイソレーションタイプのキーボード
アイソレーションタイプのキーボード

キーピッチは19mmと余裕がありますが、キーストロークは浅め。
タッチパッド右の丸い部分は、スクロールパッドで、ここで指をクルクルさせてスクロールさせることができます。

右側面には、手前からエクスプレスカードスロットが用意され、その下にはSDカードスロットがあります。その後ろに内蔵されたDVDスーパーマルチドライブがあり、さらにUSB2.0が一つあります。
右側面(見難いですが・・・)
右側面(見難いですが・・・)

エクスプレスカードスロットがあるのは、最近では珍しいですね。

左側面は後ろから、電源、LANポート、排風口、VGA、HDMI、USB2.0、USB3.0、マイク、ヘッドフォンの各I/Fが用意されます。
左側面
左側面

USB3.0があるのは、今後を考えると良いですね。

天板・パームレスト・底面にはマグネシウム合金を採用しているため、剛性感もあります。
dynabook R631もそうですが、このシッカリ感はタイピング時の気持ち良さに繋がります。

音も良いらしいですが、所詮このサイズの筐体に仕込まれたスピーカーですから・・・

<H/Wスペック>
CPU Core i3 2350M (2.3GHz駆動 HT対応で2コア4スレッドの標準電圧版)
メモリー 4GB (4GB×1枚で、空きスロット1)
ストレージ 128GB SSD (東芝製:THNSFC128GBSJ リカバリーエリア:約20GB、C、D:各約50GB)
グラフィック Intel HD Graphics 3000
ディスプレイ 13.3型LEDバックライト付高輝度TFTカラーLCD
内蔵ドライブ DVDスーパーマルチ (松下製:UJ8A2AS 脱着可能で、モバイル・マルチベイ用カバーと交換すると、重量を1.37Kgに抑えることができる)
バッテリ駆動時間 公称約13.7時間
ネットワーク 有線(1000BASE-T対応)、無線(802.11b/g/n)、WiMAX

<主要搭載ソフト>
Windows 7 Home Premium
Microsoft® Office Home and Business 2010
Corel® Digital Studio for FUJITSU
Corel® WinDVD®
Corel® Direct DiscRecorder
Roxio Creator LJ
筆ぐるめVer.19

他にも、広辞林をはじめとした多くの辞書ソフトや、体験版や期限付きを含めると、各種ソフトがたくさん入っているところは、国産ならではですね・・・

Cドライブの空き容量が約16GBしか無いため、一旦Dドライブを削除してCドライブを拡張し、20GB容量アップしました。
その後改めて作成したDドライブは約30GBになったものの、マイドキュメントを移動し、約4年間使った今までのPCからデータを移しても、使用量は約10GBなので、きっと問題無いだろう・・・

標準電圧版Core i3は、キビキビ動いてくれるので、エクスペリエンスインデックスも確認してみました。
エクスペリエンスインデックス
エクスペリエンスインデックス

CPUスコアは6.7とdynabook R631(低電圧版Core i5)の6.3を上回るのは、さすがに標準電圧版の実力ですね。
エアロのスコアが若干低い(R631:5.6)ものの、他は同等。SSDスコアも立派。

ウルトラブックと同等のパフォーマンスで、重さも同等。(さすがにR631には敵わないが・・・)
17.4~24.0mmの厚さも、ウルトラブックよりも僅かに厚い程度。

それでいて、DVDスーパーマルチドライブを内蔵し、バッテリー駆動時間はウルトラブックを大きく上回る。多くのウルトラブックで省かれている各種I/Fもフルに揃っている。

WiMAXも内蔵なので、モバイルノートとしても優秀なモデルだと思う。

購入価格は、店頭125,000円からフレッツ光申し込み割引の50,000円を引いた支払い金額です。
これ以外に、ポイント16%(12,000円分)と、後日10,000円のキャッシュバック付きです。

2012年04月20日

ヤマダ電機 テックランド静岡店

• harmankardonさん

2012/04/21

これが,実質5万円ちょっとで買えてしまうとは...

ULTRABOOKのカテゴリーにこだわらなければ,この機種(+フレッツ光)はとてもお得ですね.
  • ねおさん

2012/04/21

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> これが,実質5万円ちょっとで買えてしまうとは...

とは言っても、フレッツ込みですからね^^;

今までずっと8M契約のADSLで使ってきました。
    実測で6.5~7Mbps出るので、あまり不足は感じていなかったのですが、BF3やGRIDなどの10GBを超えるデータのダウンロードは、さすがに厳しく、ADSLの限界を感じていました。

イーモバをGP02に変えたことも、高速化を考え直すきっかけになってますね。
    (家のADSlよりも、イーモバイルの方が速かった・・・)

実際には、店頭価格128,000円から、125,000円+ポイント16%だったので、実質11万円弱ってとこで考えると、それなりに良いお値段だと思いますよ。

MS Office Home and Business 2010も入っているので、価格的にもウルトラブックと良い勝負ですね。
  • リンさん

2012/04/22

フレッツ光等々入るタイミングが一致すると凄く良いですよね。

PCも本当にUltrabookに負けない性能とデザインですね。。。

羨ましいです~。

>実測で6.5~7Mbps出るので
    ADSLでここまで出るってすごいですね!

もしかして、50Mなどの高速プランでもかなり出たのではないでしょうか。