快適さに抜群の貢献!!

• by
    L2さん
  • 2014/10/03
  • (更新: 2014/10/03)
旧タニヤマ無線で購入した、BTO系パソコン(XP)をグラボ交換したり、ケース交換したりして愛用していたものの、新しいPCゲームには非力で快適さが失われたり、ちょこちょこと不調が目立ち始めたので、2012年末に新規に一台組むことにしました。

新規といっても、手持ちで使えるパーツは使いたい。
という理由で、A10-5700を選定。<RH6670がDualGPU化で使えるのお得感MAX!

色々迷走しつつ、XPで再構築、という当初の計画を翻して、特価の8Pro導入を決意!
8Pro入れると決めた時には、実は、このSSD買っていたのですよね。
容量120GBにしておいて良かった。(XPだから64GB以下でもいいかな、と思っていた時期があったので)

パッケージに入っているのは、SATA6G対応ケーブルとSATA電源ケーブル、3.5インチ変換プラケット、データバックアップコピーツールCD。
この箱を買えばすぐに接続できるということですね。

私はパッケージの英語が読めないので3.5インチ変換用のプラケット(2.5インチ2個内蔵可)を別で買いました。
だって、売り場の箱の横に置いてあるから、必要なのかーと思ったから。
ついでに特売の2.5インチHDDを買ったので、まあ、それはそれで役に立っていますけれど。
箱からプラケット出てきたときは、切なかったです。

Windows8Proはアップグレード版なので、そのインストール時にはXPにドライバの無いAHCIでは動作できず、IDEモードのままでした。
それでも、旧世代のHDDの数倍早くて、8自体の起動の速さも有りますが、感動する位に劇的な短縮でした。
AHCIモードに切り替えた後の速度の変化は、HDDから変えた時ほどには感じませんが、十分な速さだと思います。
(添付の画像一番目がIDEモード、二番目がAHCIモード)
執筆時点では、Read性能だけでは無く、Write性能も同じ位速いものが、既に同程度の価格で出回っているようですので、今も、素晴らしい性能!と、もろ手を上げてヨイショしにくいかもですが、電源投入からの立ち上がりの速度、再起動の速さは、快適の一言です。

2012年11月頃

PCDEPOT