ハズレ品でした

外付けの受け渡しも容量が大きくなると時間が掛かるので、少しでもHDDの速度が出るのを期待してUSB3.0対応のケースを購入しました。
1. 製品構成
・本体
・USBケーブル
・マニュアル(英文)

最低限のシンプルな構成です。
2. 本体構造
本体は、ネジ止めなどなく蓋をスライドすると簡単に開きます。
特に緩くもないので簡単に開くことはないです。

HDD本体もネジ止めなく、本体に差し込めば装着完了です。
揺らしてもカタカタすることないので持ち運びでも大丈夫そうです。
3. 問題発生
早速、新規購入のHDDを装着して使用して見たところ、フォーマットでエラーが発生、再度フォーマットして正常終了したのですが、今度は読込でCRCエラーが発生しました。

最初は、新規購入のHDDを疑ったのですが、手持ちのSSDとHDDを装着して試したところ同じエラーが発生することが確認できたので、ケースの問題といたりました。
PCとの相性の可能性もあるので、別のPCで確認しましたが同様のエラーが発生しました。

1,000円程度ですので、捨てようかと考えましたが、初期不良なのでAmazonに返品することにしました。
(商品交換も考えましたが、同じ症状がでたら時間の無駄ですので)

Amazonで返品するのは初めてでしたが、Webから手続きができるのと集荷も依頼できるので思っていたよりも簡単でした。
(簡単でしたが面倒なので余りやりたくないですが・・・)

今回は、初めてのUSB3.0機器でしたが性能を確認することは出来ませんでした。

2013年03月22日